logo
Волжская болгария в IX-XIII вв.

1.Образование Болгарского государства. Территория и население

Волжская Болгария, образовавшаяся в X веке, была первым государствен-ным объединением в Среднем Повол-жье. В первой четверти X столетия бол-гарский царь Алмуш сосредоточил в своих руках сбор и уплату дани хаза-рам с подчиненных ему племен Средне-го Поволжья. Государственное объеди-нение болгарских племен происходило в борьбе с хазарским господством. При этом царь Алмуш искал поддержки у багдадского халифа Муктадира, кото-рый по его просьбе в 922 году прислал к нему посольство, оказавшее помощь в распространении ислама. Разгром Ха-зарского каганата Русью в 965 году привел к окончательному освобожде-нию болгар от подчинения хазарам и создал необходимые условия для разви-тия Болгарского государства.

Волжская Болгария занимала значи-тельную территорию, на которой ныне разместились Улья-новская область, Татарская, Чуваш-ская, Марийская и Удмуртская республики, восточные районы Горьковской области и Мордовской республики и западные -- Башкирской республики. Сами же болгары и сувазы (сувары) в X веке сплошной массой жили на территории, ограниченной с севера Камой, с востока Шешмой, с юга Самарской лукой. Западные болгарские земли находились на правобережье Волги -- в бассейне Свияги и ее притоков Карлы, Булы и Кубни. В дальнейшем границы расселения болгар расширились. В XII столетии болгары достигли на севере реки Казанки, а на востоке -- Белой. На юге район расселения болгар и сувазов включал город Саксин, где правил болгарский наместник, а на правобережье Волги -- земли, составляющие ныне Ульяновскую область, южную половину Чувашской республики и юго-западную часть Татарской республики.

Болгарские и сувазские племена, вбирая в себя местное финно-угорское население, постепенно слились (к XIII веку) в единую болгарскую народность. Арабский писатель Масуди еще в X веке писал, что болгарский народ «подчинил себе все соседние... народы».

Мы пока не можем сказать, каково было самоназвание болгарской народности. Предки марийцев называли болгар суасами, то есть чувашами, а предки удмуртов -- бигерами, то есть болгарами. Вероятно, и после образования единой народности названия прежних крупных племенных групп -- болгар и сувазов (чувашей) -- продолжали бытовать. Не исключена возможность, что та часть болгарской народности, которая исповедовала ислам, в XII--XIII веках именовалась болгарами (бигерами, билярами), а приверженцы древней язы-ческой религии -- сувазами (чува-шами).

Волжская Болгария объединяла племена булгар (протоболгар), биляр, эсегелей, барсилов, беленджер и сувар. В зависимости от Волжской Болгарии находились племена буртасов, черемисов (предков мари), аров (предков удмуртов), башкир.

Столицей Волжской Болгарии являл-ся город Болгар (Болгар Великий), расположенный неда-леко от устья Камы. В XII столетии не-которое время столичным городом был Биляр (столица до 1236). Кроме них, в Волжской Болга-рии известны Сувар на Утке, Ошель на правобережье Волги, Нохрат на Актае, Джукетау (Жукотин) на Каме и другие города -- торгово-ремесленные, военные и адми-нистративные пункты.