logo
Возрождение казачества Юга России

2.2 Казачество Юга России как общинная территориальная самоорганизация

Казачество в России имеет будущее именно как союз низовой общинной территориальной самоорганизации духовно свободных людей. Но при этом неизбежны и полемика, и борьба взглядов. Но эта полемика не должна становиться деструктивной и приводить к внутреннему расколу. А преодолеть процессы саморазрушения можно только с помощью государства. Реальной консолидации и организации в казачьем движении (как и в обществе в целом) вне государственно-административного контроля нет и не может быть.

Вне государства казачье движение существовать не сможет, и все попытки создать особый "казачий социум" невозможны далее хуторов или станиц, да и только в тех редких местностях, где сохраняется живая традиция и "казачий дух". В современной России казакам остается только надеяться, что власть, хотя бы из своих прагматических соображений, будет реально поддерживать казачье движение.

Одна из главных и основных функций реальной господдержки казачества -- приведение казачьего движения в нормальное, четкое и прозрачное правовое поле. Чтобы сдвинуть работу по возрождению казачества с мертвой точки, в феврале 2009 г. глава государства создал своим указом Совет по делам казачества. Данный орган согласно тексту документа является совещательным и консультативным и должен содействовать реализации государственной политики в отношении российского казачества.«Казаки всегда играли важную роль в становлении нашей государственности: служили государству верой и правдой, открывали Сибирь, Дальний Восток, закладывали новые города, развивали экономику нашей большой страны, - заявил глава государства, принимая атаманов. - В наши дни традиции казачества возрождаются. Самих казачьих объединений становится существенно больше, и, наверное, определенную роль в этом играет и создание нормативно-правовой базы, посвященной казачеству» Начало встречи с атаманами войсковых казачьих обществ; 12 марта 2009 г., Московская область, Горки // www.kremlin.ru›Выступления и стенограммы›3410/print..

Сегодня, отметил Президент РФ, государство тем более заинтересовано в реализации потенциала казачества. В первую очередь в таком непростом деле, как работа с молодежью, важно воспитание в новом поколении военно-патриотических настроений. Это вдвойне актуально в период, когда Россия переживает экономический кризис, который неизбежно накладывает отпечаток на настроение молодежи. "В этом смысле работа с молодежью остается одним из приоритетов вашей деятельности, и в этом плане мы на вас очень рассчитываем" Там же., - заявил глава государства.

В Совете 13 профильных комиссий, каждую из которых возглавляет заместитель министра заинтересованного ведомства. Например, министерства культуры, сельского хозяйства. Есть 7 окружных комиссий - по количеству федеральных округов и 80 рабочих групп в субъектах, где компактно проживает казачье население. Разумеется, во все комиссии и группы Совета входят атаманы и священнослужители. Работает этот орган по принципу казачьей демократии: у каждого участника - равноправный голос.

Создание такого Совета - свидетельство того, что государство наконец всерьез обратило внимание на казачество. А изданные указы Президента РФ ставят точку на той странице недавней истории, когда казаков считали самозванцами и "ряжеными". И дело здесь не только во внешнем эффекте. Форма, знамена, гербы и удостоверения позволят четко определить количество казаков, провести, так сказать, инвентаризацию войск. Свои звания и регалии эти люди получат законно, а не по собственному капризу. Например, генеральское звание атаману может присвоить только президент, полковничье - полдпред президента, остальные звездочки и "лычки" имеют право присваивать атаманы. И все это будет фиксироваться в документе единого образца - удостоверении казака. Удостоверение будет похоже на военный билет, в который занесут все этапы прохождения казачьей службы.

Следует отметить, что гербы, знамена, нашивки разрабатывали в президентском геральдическом Совете. Разумеется, были учтены все исторические традиции и особенности каждого казачьего войска. Строевые смотры войск пройдут до конца 2010 г. Что важно, новые регалии, обмундирование и экипировка - за счет самих казаков, которые изъявили желание числиться в реестровом войске.

И теперь, когда все казаки и их общества будут надлежащим образом оформлены и зарегистрированы, начнется серьезная работа. С ними будут заключать договора государственные учреждения. Например, по охране общественного порядка или защите экологии, продвигать различные экономические, культурные или образовательные проекты. Вот только один пример. В России уже работают 24 казачьих кадетских корпуса, более 1000 казачьих классов, где учатся свыше 40 тысяч воспитанников. Президент РФ утвердил переходящее знамя для лучшего корпуса и три гранта: за 1-е место - 3 миллиона рублей, за 2-е - 2 миллиона, за 3-е - 1 миллион рублей.

Будет реанимирована и идея казачьих частей в составе Российской армии. То есть в эти воинские части станут набирать призывников, а со временем - и офицеров из какого-то одного казачьего войска. Понятно, что подчиняться они будут министерству обороны и служить по российским уставам. Но воспитываться - в лучших казачьих воинских традициях.

Сразу четыре указа, касающихся казачества, подписал Президент РФ в феврале 2010 г. Указ Президента Российской Федерации от 9 февраля 2010 г. N 168 "Об учреждении гербов и знамен войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации"; Указ Президента Российской Федерации от 9 февраля 2010 г. N 169 "О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации"; Указ Президента Российской Федерации от 9 февраля 2010 гю N 170 "Об удостоверении казака, выдаваемом членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации"; Указ Президента Российской Федерации от 9 февраля 2010 г. N 171 "О форме одежды и знаках различия по чинам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации".. Отныне войсковые знамена, гербы, форма, звания, знаки различия и даже казачьи удостоверения будут единого образца, причем на вполне законных основаниях. Эти документы - очередной шаг к объединению казачества. Концепция позволит в течение короткого времени навести порядок в форме реестровых казаков. У каждого войска появятся свои геральдические знаки.

Движение за возрождение казачества затрагивает различные сферы жизнедеятельности общества -- управление, образование, культуру, охрана правопорядка и многие другие. Эта деятельность возложена на Управление идеологии Всевеликого Войска Донского. Основная цель, стоящая ныне перед Управлением Идеологии -- это создание единого информационного поля о деятельности всех структур и подразделений Всевеликого Войска Донского, формирование информационных каналов взаимодействия и сотрудничества со всеми казаками России. Уже сегодня Управлением Идеологии выпускается десять номеров газеты «Донские Войсковые Ведомости», два номера журнала «Батюшка Дон», работает и регулярно обновляется Интернет-сайт «Всевеликое Войско Донское», снимаются видео фильмы о казачестве, печатаются книги по казачьей тематике, идет активная работа со средствами массовой информации. Иными словами -- заложен прочный фундамент информационного обеспечения процесса возрождения современного донского казачества.

Правовое обеспечение деятельности Всевеликого Войска Донского осуществляется юридической службой Войска. Основными направлениями деятельности юридической службы являются правовое обеспечение деятельности Войскового Атамана по реализации его полномочий, проверка соответствия требованиям действующего законодательства и правилам юридической техники, визирование проектов приказов Войскового Атамана, а также договоров и соглашений, заключаемых Войсковым Атаманом и атаманами окружных и городских казачьих обществ.

Сегодня Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское представляет собой разветвленную централизованную структуру, объединившую все группы населения, превосходящую какие-либо общественно-политические движения на территории Южного Федерального округа. Все это позволяет считать казачье движение на Дону крупнейшим политическим и этно-социальным фактором на Юге России.