logo
Военная история России на карте Чесменского района

Участие жителей Южного Урала в Отечественной войне 1812 года

Южный Урал в годы войны был и кузницей оружия. Златоустовский, Саткинский, Кусинский казенный заводы, а также Катав-Ивановский, Усть-Катавский, Симский, Нязепетровский, Уфалейский, Каслинский, Верхне- и Нижне-Кыштымский частновладельческие заводы изготовляли пушки и ядра. Рабочие этих заводов выполняли заказы для армии, вставшие на защиту Родины. Вся военная продукция выпускалась раньше установленного срока, что помогало быстрее и лучше вооружить новые формирования. Так, Златоустовский завод в 1812 году должен был выдать 120 орудий. К началу ноября представитель завода доносил, что уже изготовлено и сдано 93 орудия, а 30 находятся в стадии завершения. Кыштымский и Каслинский заводы начали выполнять военные заказы только с началом войны. Несмотря на трудности освоения новой продукции, они уже в 1812 году дают 12тыс. ядер и 7,5 тыс. бомб (полых ядер, начиненных порохом). Ктав-Ивановский и Симский заводы должны были в 1813 году поставить армии 15 тыс. ядер и 2,2 тыс. бомб, а уже 13 марта 1813 года этот заказ был выполнен.

Большой вклад в борьбу за независимость своей Родины внесли народы, населявшие в то время Южный Урал. В самом начале военных действий в составе Западной русской армии сражались 1-й Тептярский, 2-й Башкирский, 1-й и 2-й Оренбургские, 3-й и 4-й Уральские казачьи и Оренбургский драгунский полки. Все эти части были сформированы на Южном Урале. В составе русской казачьей конницы в боях участвовало около 30 башкирских и тептярских полков по 500 всадников в каждом. Уже в первый день войны казаки Тептярского полка вступили в бой с неприятелем вол время переправы его через реку Неман. 1-й и 2-й Оренбургские полки были сформированы еще в 1807 году (первый - в Оренбурге, второй - в Челябинске). Когда Наполеон вторгся в Россию, эти соединения вошли в армию Тормасова, расположенную на Волыни, где и вели активные боевые действия. Интересно, что в бытность М.И Кутузова главнокомандующим русской армией во время войны с Турцией его личный конвой (охрана и ординарцы) состоял из казаков 2-го Оренбургского полка. После окончания русско-турецкой войны этот же конвой сопровождал фельдмаршала в Петербург, а потом и в действующую армию.

Когда началась Отечественная война, патриотический подъем охватил всех уральцев. В этом можно убедиться на примере жителей Нагайбакской станицы. Все казаки, прожившие здесь и способны носить оружие, изъявили желание немедленно выступить в поход. Однако не все казаки не могли по бедности приобрести себе оружие и коней. Тогда атаман станицы Серебряков, продав свой дом и часть имущества, вооружил и снарядил их за свой счет.

1-й Тептярский полк под командованием майора Темирова прошел славный боевой путь. Он прикрывал отход главных русских сил от западных границ, сжег виленский арсенал и мост через реку Вилию. В результате продвижения противника было задержано. Позднее полк влился в партизанский отряд Дениса Давыдова и здесь храбро дрался с врагом. В журнале боевых действий при штабе Кутузова записано: «18 сентября майором Темировым, посланным с собою партиею, убито 100 человек, взято в плен 125». Даже сам главнокомандующий отмечал отвагу южно-уральцев.

Если жители станиц служили в казачьих полках, то представители горожан Южного Урала несли службу в Уфимском пехотном полку, который формировался из жителей Уфы, Челябинска и Троицка. Особо отличился он в Бородиновском сражении. Активное участие приняли уральские казачьи полки в освободительных походах русской армии по Европе в 1813-1814 годах. Помимо солдат рекрутского набора, в нем участвовало 26 конно-казачьих полков. Призванные в начале военных действий, они подошли в Центральную Россию тогда, когда боевые действия шли уже на территории Европы.

Нашествия врага принесло народу неисчислимые бедствия. И вот после окончания войны начинается сбор средств в помощь пострадавшим губерниям. Купечество Челябинска собрало 501 рубль. Свои скромные сбережения нес весь народ: крестьяне, ремесленники. И надо сказать, что их пожертвования оказались щедрее купеческих - 626 руб. 24,5 копейки - сумма по тому времени значительная (например, корова стоила 3 рубля).как видим, трудовые люди нашего края активно выступили на защиту своей Родины. Они храбро бились на полях сражений: ковали оружия победы; чем могли, помогали тем, кто пострадал во время войны.

Проследим кратко боевой путь одного из таких полков - 3-го Оренбургского, сформированного из казаков станиц, расположенных близ Челябинска. Осенью 1813 года этот полк входит в состав Богемской армии, участвует в знаменитой Лейпцигской битве народов. Перейдя под командование прославленного партизана - генерала Сеславина, он начал партизанские действия в тылу наполеоновской армии на территории Франции. Казаки перехватывали вражеских курьеров, уничтожали запасы продовольствия и боеприпасов, своими внезапными и смелыми нападениями наводили панику в рядах противника. они разрушали Орлеанский канал, соединяющий Лауру и Сену, в результате чего Париж лишился связи с южными провинциями. У местечка Фершампенуаз казаки захватили девять пушек. один из первых вступили и в столицу Франции. Весь личный состав полка был награжден медалями за взятие Парижа. Вернувшись домой, южноуральские казаки свои новые станицы назвали в память о недавних походах. Вот почему в Челябинской области есть поселок Московский и села Бородиновка, Лейпциг, Париж и Фершампенауз.

22 сентября 2010 года на территории Чесменского кладбища был открыт монумент «Казачья слава», посвященный казачьим родам, некогда жившим в станице Чесменской. На мемориальных плитах указаны фамилии чесменских казаков. На нем начертаны слова «За службу верную, за силу духа и твердость руки в деяниях ваших во славу Отечества. Казакам земли чесменской с Божьей милостью от благодарных потомков»

Комплексно рассмотрев топонимику юга Челябинской области, бывшего Новолинейного района, можно сделать следующие выводы.

Каждый посёлок, каждая станица имеет свою неповторимую историю. К сожалению не все факты сохранились для потомков, если не считать «разрозненных страниц» бережно хранимых в музеях и архивах. Исследованием топонимии Урала занимались такие ученые и лингвисты, как Селищев, Тимофеев, Лобзина, Матвеев. Большой вклад в развитие топонимии Чесменского района внесли выдающиеся местные краеведы Лукьянова В.И. и Беликов А.Н. Топонимические исследования на территории юга Челябинской области проведены на сегодняшний день в небольшом объеме и требуют дальнейшего изучения. История некоторых названий до сих пор не известна, у некоторых из них существует несколько версий возникновения их названий, например, поселок Углицкий.