Военная история России на карте Чесменского района

творческая работа

Введение

«..До Фершампенуаза -- 23 км». Этот дорожный знак стоит в центре России.

Тот, кому приходилось бывать на Южном Урале, не мог не обратить внимания на странную смесь названий населенных пунктов этого района. Южнее Челябинска (примерно километров на двести) между городами Орск и Троицк в окружении татарских и башкирских наименований поселков вроде Алтынтай, Уфален, Кумляк, Чебар-куль вдруг на территории 200 на 400 км находим компактное ядро иностранных, широко известных населенных пунктов -- Лейпциг, Фершампенуаз, Треббия, Париж, Варна. И даже Берлин, Чегма, Кваркены, Кассель, Ульм, а также множество других западноевропейских и шведских названий. Тут же и ряд названий известных в России городов: Полтава, Севастополь, Измаил и др.

Почему в этом отдаленном и довольно глухом месте, обойденном и по сию пору крупными транспортными магистралями, появились подобные названия, не связанные ни с историей, ни с культурой этого края? Кто и когда дал им эти названия?

В России никогда не существовало обычая или традиции давать параллельные географические названия. Известно, что русские переселенцы, например, Тульской или Владимирской губерний, переезжая в Сибирь или на Дальний Восток, в Среднюю Азию, никогда не называли новое место именем той деревни или городка, откуда они родом, а сохраняли местные -- пусть татарские, казахские, тунгусские или монгольские названия, приспосабливая их лишь изредка к особенностям своего произношения. Так возникали Сургут, Вятка, Печора, Усть-Цильма, Конда, Тарбагатай, Дарасун, Кяхта и тысячи других названий, вошедших с XVII--XVIII веков в топонимику страны.

Правда, царская администрация иногда навязывала новым населенным пунктам имена царей н цариц. Но поскольку бесконечно варьировать несколько мужских и женских имен -- Петр, Павел, Александр, Николай, Екатерина, Елизавета -- было весьма затруднительно, то во избежание повтора и путаницы на севере к этим именам прибавляли окончания «бург», в центральной полосе -- «ов», «ев» и «ск», на юго-западе -- «поль», на юге -- «слав», на юго-востоке -- «дар». Таким образом возникли Петербург в Екатеринбург, Павловск, Николаев, Александров, Александ-рополь, Никополь, Елизаветополь, Екатеринослав, Павлодар, Екатерннодар. Многие из этих названий удержались до наших дней. Однако в интересующем нас районе подобных названий не встречается.

Снова и снова внимательно просматриваю список географических названий южной части Челябинской области. И оказывается, что большинство этих названий происходит от тех географических мест, при которых одерживала победы русская армия начиная от Куликовской битвы (1380 г.) и в основном кончая Крымской войной (1853-- 1856 гг.). А те названия, которые на первый взгляд кажутся более или менее обычными,-- например, Московский, Черниговский, Полоцкий, Углицкий, Харьковский,-- это названия соответствующих полков русской армии, которые одерживали победы в тех войнах и сражениях, по которым наименованы соседние с ними населенные пункты.

Таким образом, предстает довольно стройная картина увековечивания основных победоносных военных операций и названий отдельных воинских соединений частей, одерживавших громкие победы (в названиях этих мест не запечатлено ни одно из сражений, где русское оружие понесло поражение).

Возникает вопрос: кем, когда и по какому поводу даны все эти названия? Делалось ли это сразу или постепенно?

Однако ни в одном из справочников-словарей -- ни в Лексиконе Ф. Полувина (1773 г.). ни в словаре А. Щекатова (1805 г.), ни в наиподробнейшем справочнике П. Семенова (1865--1867 гг.), где учтен каждый хутор, каждая отдельно стоящая заимка, каждый имеющий собственное имя овраг, а не только крепость или деревня,-- нет и помина ни об одном населенном пункте данного района. Но, может быть, названия населенных пунктов этого района возникли позднее, в конце XIX -- начале XX веков? Однако, и в путеводителе «РОССИЯ. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей», издававшемуся с 1900 по 1916 год тоже нет упоминаний ни одного из почти полусотни пунктов этого района. Дело в том, что этот справочник учитывал лишь населенные пункты (как бы малы они ни были), расположенные вдоль транспортных путей: рек, озер, морей, железных и грунтовых дорог. Наши же населенные пункты находятся в стороне от сколько-нибудь заметных транспортных магистралей. В административно-территориальном справочнике СССР указываются лишь города и поселки рангом не ниже районного центра. В данном районе это поселки или просто села -- Чесма, Варна и Фершампенуаз. Они стали райцентрами только при Советской власти, и время их основания в справочнике не указывается. Таким образом, ключ к разгадке может быть только один -- обратиться к истории данного края в целом, проследить последовательность его заселения и только таким путем установить, когда, под чьим руководством или ведением заселялась данная территория.

В 19 веке укрепленная пограничная линия была перенесена с верхнего течения Урала вглубь киргиз-кайсацких степей. За короткий срок в этом районе было основано более 30 военных постов-поселений. Сначала многие из них обозначались порядковым номером: первый, второй третий и т. д. В 1843 г. при оренбургском генерал-губернаторе В. А. Обручеве вышло «положение», которое предписывало всем новым казачьим поселениям присвоить названия в память о событиях из военной истории страны, военных сражениях, в которых оренбургское казачество принимало активное участие. Так на карте Южного Урала появился своеобразный мемориал воинской славы, «тезки» не только городов и сел центра России, но и зарубежья: Париж, Берлин, Бородино, Кассель, Лейпциг, Тарутино, Фершампенуаз и др.

На этой карте-схеме «Оренбургской пограничной полосы» (территория южной части современной Челябинской области и северо-восточной части Оренбургской области) перечислены крепости и поселения, основанные в 1830-х годах в память известных побед русского оружия:

· 14 -- в память разгрома татар на Куликовом поле (1380);

· 9 -- в память взятия Берлина в Семилетнюю войну (1756-- 1763);

· 7, 23, 35 - в честь прославленных русских пол ков;

· 2, 5, 6, 11, 12, 13, 16- 18, 24, 26, 32, 41, 44 - в честь сражений во время Отечественной войны (1812 -- 1814);

· 8, 22, 27 29, 36, 40, 42 -- в честь сражении во время русско-турецких войн (1768-1774, 1787-1791, 1828-1829);

· 43, 46 -в память русско-шведской войны (1808 -- 1809);

· 30 -- в память Северной войны (1700-1721);

· 48, 49 -- в память Крымской войны (1853-1856);

· 3, 4, 25, 28, 31, 33 -- в честь русских деятелей и устроителей Оренбургского края;

· 15, 34 39 -- в память сражений на территории Речи Посполитой (XVIII -- XIX вв.);

· 45, 47 -- в память бельгийско-голландской войны (1831);

· 20, 37 -- в честь итальянского похода Суворова (1799).

Оренбургская губерния, в состав которой первоначально входила и территория нынешней Челябинской области, была образована в 1744 году. Ее восточная граница была границей между Россией и Казахстаном. Эта граница шла первоначально по естественным рубежам -- рекам, главная из которых была река Урал, а там, где реки отсутствовали,-- по древнейшему пути из Средней Азии в Камскую Булгарию.

За 100 лет, с середины XVIII до середины XIX века, эта граница, получившая название «Оренбургской линии», все время отодвигалась с запада на восток -- в 30-х годах XIX века она проходила по прямой между городами Орск -- Троицк.

Организатором этой новой «Оренбургской линии», на которой создавались новые крепости, казачьи поселки и казачьи посты, был новый генерал-губернатор края П. П. Сухтелен, сын главного инженера русской армии и посла России в Стокгольме П. К. Сухтелена.

Именно ему и принадлежит идея увековечить военную историю России, деятельность военных частей Оренбургского казачьего войска и Мещерякско-Башкирского войска. В составе русской армии они проделали заграничный поход 1813--1814 годов через всю Европу во Францию и получили у французов за губительность набегов прозвище «северных амуров».

В 1837--1842 годах был проведен в жизнь и другой план Сухтелена -- дать всем казачьим постам, крепостям и станицам к востоку от реки Урал наименования по выдающимся победам русских войск. Осуществлению этого беспрецедентного в России мероприятия помогло одно важное историческое обстоятельство. Оренбургский край и особенно территория вдоль «Оренбургской линии» были главной ареной действия армии Пугачева и его сподвижников -- Салавата Юлаева, Ивана Чики и Хлопуши. Царское правительство предпринимало неоднократные попытки выветрить из сознания населения прежние названия, столь живо напоминающие о «пугачевщине».

Больше всего названий было дано по победам в антинаполеоновских войнах в 1812-- 1814 годах, в которых активно участвовали местные воинские соединения. Это, естественно, гарантировало лучшее закрепление таких наименований в памяти местного населения.

Таковы Редутово -- в честь сражения при Шевардинском редуте 5 сентября 1812 года, Бородино -- в честь сражения 7 сентября 1812 года, Тарутино (18 октября 1812г.), Краснинское (сражение при г. Красный Смоленской обл. 16--17 ноября 1812 г.), Березинский (переход р. Березина 25--28 ноября 1812 г.), отражена также «Битва народов» под Лейпцигом (16--19 октября 1813 г.), где приняло участие почти полмиллиона человек.

На втором месте по количеству названий -- сражения в русско-турецких войнах XVIII--XIX веков: Чесма (морская битва в Эгейском море 7 июля 1770 г.), Рымник (11 сентября 1789 г., река Рымник в Румынии), Измаил (11 декабря 1790 г.), Наварив (победа русского флота в Ионическом море 20 октября 1827 г.), Балканы в честь перехода через Балканы (1828 г.), Варна (сражение 26--29 сентября 1828 г.,, которым руководил П. П. Сухтелен), Адрианополь (сдача без боя города русским войскам 8 августа 1829 г.).

Ряд названий был дан по более свежим для того периода событиям -- по сражениям с польскими повстанцами в 1830--1831 годах. Такова Остроленка (сражение на р. Нарев 26 мая 1831 г.), Варшава (взятие ее 25--27 августа 1831 г.).

Есть в этом крае и такие названия, аналоги которых тщетно было бы искать в истории русской армии, оказывается, они взяты из истории Бельгии. Таковы поселки Шельда (ныне Ишльда) и Бреды. Они названы в честь довольно бесславного «стояния» бельгийской армии перед наступлением голландских войск в 1831 году. Эти названия были даны в 1841 году по личному распоряжению Николая I, родственником которого был бельгийский король Леопольд I, предводительствовавший тогда бельгийскими армиями.

Два поселка -- Севастополь и Крым, находящиеся на самом южном участке Челябинской области, были основаны в 1865 году и получили свое название в честь 10-летия Крымской войны и обороны Севастополя. Это была последняя и не совсем последовательная попытка «продолжить традицию», поскольку в данном случае речь не могла идти о победах, ведь в Крымскую войну русская армия понесла свое величайшее поражение. После 1865 года возникавшие населенные пункты стали получать обычные для этих мест названия.

Таким образом, почти все названия этого своеобразного памятника русской военной истории дали сразу или почти в одно время.

Делись добром ;)