logo
Японский этнос

§3. Социально-экономические и политические факторы генезиса японского менталитета в VI-XVII вв.

В условиях неокрепшей государственной власти сложилась необычная для Востока картина: феодализм в Японии стал развиваться по пути, весьма сходному с западноевропейским. Уже к Х в. власть на местах перешла в руки знати, которая захватывала посты губернаторов и уездных начальников и передавала их по наследству. И если в Китае центр всегда боролся с подобными тенденциями, то в Японии высшие чиновники, становясь полновластными хозяевами поместий, сводили к минимуму сумму налогов, отдаваемых в казну. А к XI в. японские феодалы получили, подобно западноевропейским, административную власть и право вершить в своих владениях суд, при этом их земли были освобождены от налогообложения. В итоге доходы императорской казны и придворной аристократии заметно оскудели, так как налоги теперь поступали только от государственных крестьян. А на землях феодалов закабаление зависимых крестьян все больше приобретало черты жесткой западноевропейской модели Гальперин А.Л. Очерки социально-политической истории Японии / А.Л. Гальперин. - М., 1963. - С. 48..

В соседнем Китае крестьяне не были прикреплены к земле, их уход в другое место власти, конечно, не приветствовали, но и не запрещали. Государство интересовало не то, где живет крестьянин, а насколько исправно он платит налоги. В Японии же феодалы всеми силами препятствовали уходу своих крестьян с земли.

Считаем важным отметить, что в Японии в это время происходит интенсификация сельского хозяйства: улучшилась техника обработки полей, расширилась система орошения, сооружались новые каналы и искусственные пруды. В результате расширения экономических связей с Китаем и странами Юго-Восточной Азии в Японии появились новые сельскохозяйственные культуры: хлопок, лаковое дерево, сахарный тростник. Крестьяне занимались шелководством, сеяли лен, выращивали индиго. В южных районах страны урожай собирали два раза в год.

Как следствие рабы (яцуко) и полурабы (бэ) не играли важной роли. В IХ-Х вв. рабы по своему положению постепенно уравнивались с закабаленными крестьянами. После, заселения главных островов (Кюсю, Сикоку и Хонсю) пришельцами приток дешевой рабочей силы - рабов из исконных жителей - был уже невозможен. Кроме того, высокий уровень развития сельского хозяйства и ремесла исключал возможность сколько-нибудь эффективного использования труда рабов в этих отраслях производства. Бывшие рабы должны были восполнить недостаток земледельцев как во владениях феодалов, так и на государственных землях. Раб получал участок земли и заводил свое крестьянское хозяйство, так что в поместьях (сёэн) скоро исчезло всякое различие между рабом и крестьянином. Сами хозяева принуждены были содействовать процессу перехода рабов на положение крестьян. Предупредить бегство раба к другому феодалу, переманившему его обещанием отпустить на волю, можно было только «дарованием» рабу свободы. Поэтому уже с XI в. в феодальной Японии выступают два основных класса: земельные собстненники-феодалы и закабаленные крестьяне. В начале X в. рабство было официально отменено, но в небольшом числе рабы встречаются и позже Воробьев М.В. Очерки по истории науки, техники и ремесла в Японии / М.В. Воробьев, Г.А. Соколова. - М., 1976. - С. 82-83..

Другим проявлением автономизации феодалов было создание ими военных отрядов из профессиональных рыцарей-самураев. Феодалы использовали такие отряды для поддержания порядка в своих владениях, в частности для борьбы с крестьянскими восстаниями, участившимися в Х-XI вв. У самураев имелся особый кодекс чести, они были беззаветно преданы своему господину и жестоко расправлялись с его врагами. Появление этого замкнутого сословия, сходного с западным служилым дворянством, значительно усилило независимость крупных феодалов от центра.

Официально, именно после 1185 г. самураи занимают господствующие позиции в государстве. Каста самураев, или буси, приносит свой образ жизни, что влечет изменения в духовной жизни. Почетное место занимает дзэн-буддизм. Причинами возникновения дзэн-буддизма является то, что в условиях междоусобных войн централизованная власть нуждалась в идеологии Спеваковский А.Б. Самураи - военное сословие Японии / А.Б. Спеваковский. - М., 1981. - С. 133..

В XIII-XIV вв. начался расцвет японских городов. Они возникали близ укрепленных резиденций феодалов и многочисленных буддийских монастырей. Рост городов, центров ремесла и торговли, обусловил быстрое развитие товарно-денежных отношений. Ряду городов удалось добиться самоуправления. Япония вышла на внешний рынок, успешно развивая торговлю с Китаем, Кореей и странами Южной Азии. За границей высоко ценили японскую медь, золото, серебро, веера и особенно оружие.

Но на рубеже XV-XVI вв. в результате борьбы различных кланов Япония распалась на несколько самостоятельных частей. Междоусобные войны между ними привели к экономическому кризису и социальной нестабильности. Росло число крестьянских восстаний, к которым примыкали разорившиеся самураи и городская беднота. Необходимость объединения страны была очевидна.

В 1603 г. Иэясу Токугава, покорив мятежных феодалов, провозгласил себя сёгуном (военачальником) и приступил к осуществлению цикла реформ, призванных укрепить центральную власть. В целом сохранив прежние права феодалов, Токугава категорически запретил им вести междоусобные войны и выступать против центральной власти. Ослушников ждала конфискация имущества или высылка в отдаленные районы. Феодалы были лишены власти над городами, которыми теперь управляли чиновники сёгуна. Государство ввело жесткую систему запретов и регламентации. Ремесленникам запрещалось изготовлять некоторые изделия, крестьянам - покидать свою землю, а также носить шелковую одежду, украшать свои жилища и т. д. И наконец, страна была объявлена закрытой, и вся внешняя торговля сконцентрировалась в руках правительства. Это нанесло серьезный удар по уже начавшей крепнуть торговой буржуазии. Сёгунат Токугавы просуществовал до 1867 г. За два с половиной века он принес Японии стабилизацию, позволил на некоторое время преодолеть экономический кризис. Вместе с тем в эту эпоху на первый план выступило «восточное» начало: ужесточилось вмешательство государства в экономические процессы, в частную жизнь людей.

И все-таки сёгунат был вынужден считаться и с правами феодалов на частную земельную собственность, и с претензиями формировавшихся буржуазных слоев населения Гальперин А.Л. Очерки социально-политической истории Японии / А.Л. Гальперин. - М., 1963. - С. 51..

Перемещая князей (дайме) на новые земли и конфискуя земли непокорных, сёгуны укрепляли свою власть. Императорская семья была лишена реальной власти, ей не разрешалось иметь в собственности землю, а на её содержание выделялся небольшой рисовый паек. При императорском дворе постоянно находились чиновники, наблюдавшие за всем происходящим. Императору воздавались почести, но при этом подчёркивалось, что божественному императору не к лицу «снисходить» до какого-либо общения с подданными. «По той же причине, по которой солнце и луна совершают свой путь, - утверждал Токугава, - император обязан сохранять своё сердце нетронутым. Поэтому он обитает во дворце, как на небе… Сёгун указывает все государственные повинности и не нуждается при отправлении правительственных дел в разрешении императора. Когда земля среди четырёх морей неспокойна, это вина сёгуна».

Сёгуны династии Токугава добивались укрепления центрального правительства прежде всего в интересах своего дома. Они были очень богаты, так как получали от 13 до 25% доходов государства. Для укрепления центральной власти Токугава установили свой контроль над крупными городами, рудниками, внешней торговлей и т. д. чтобы подчинить себе князей и держать их под контролем, Токугава ввёл систему заложничества. Он построил новую столицу - город Эдо и потребовал, чтобы каждый князь год жил в столице, а год в своём княжестве, уезжая из Эдо, князья должны были оставлять при дворе сёгуна заложника - кого-нибудь из близких родственников.

В начале XVII века Токугава объявили буддизм государственной религией, каждую семью приписали к определённому храму, учением, регулирующим отношения в обществе, стало конфуцианство.

Успехи книгопечатания в XVII веке способствовали развитию грамотности. Среди городского населения популярны были рассказы развлекательного и поучительного характера. Но правительство следило, чтобы в печатные издания не попала критика на сёгуна. В 1648 году, когда в типографии осакского книжного магазина напечатали книгу, содержащую непочтительные высказывания по адресу предков сёгуна, владельца магазина казнили.

Боясь распространения свободомыслия, правительство преследовало возникший в XVII веке народный театр кабуки (песни и танца), оно запретило женские и юношеские труппы, и с тех пор в театре кабуки играют только мужчины. Самураям не разрешалось посещать кабуки. Профессию актёра относили к разряду презренных: им запрещалось выходить за пределы театрального квартала, полагалось носить одежду установленного образца.

Мы можем суверенно утверждать, что процесс рождения нового общества был трудным и длительным, но ускорится он мог только в конце 1860-х гг., когда западная модель развития вновь стала приоритетной Мещеряков А.Н. История древней Японии / А.Н. Мещеряков, М.В. Грачев. - М.: Наталис, 2010. - С. 271..

Японская культура во многих отношения уникальна и удивительна. Здесь изумительная вежливость уживается со смелостью, отвагой и готовность. самопожертвования самураев Горегляд В.Н. Японоведение / В.Н. Горегляд. - М.: Ленинградское отделение Института востоковедения АН СССР, 1972. - С. 337..

Именно в эпоху средневековья Япония заимствовала и усваивала достижения и традиции других народов чаще, чем какое-либо другое время, но это нисколько не помешало свое национальное, японское. Именно поэтому Япония до сих пор считается удивительной страной со множеством интересных традиций и вещей. Именно поэтому путь развития Японии так непохож на развитие других стран в эпоху средневековья. Значительная удаленность Японии от других развитых стран средневековья, привело к совершенно своеобразному развитию и течению событий во всех сферах жизни японцев.