logo
Этнография в России

1.3 Этнография и этнология

Судьба двух названий во многом сопровождалась теми или иными историческими условиями. Так, в отечественном народоведении XVIII- XIX веках в основном употреблялось понятие "этнография", тогда как в западноевропейских странах употреблялись понятия "антропология" и "этнология".

Ещё Н.Н. Харузин определял этнографию как науку, "которая, изучая быт отдельных племен и народов, стремится отыскать законы, согласно которым шло развитие человечества на низших ступенях культуры".

После непродолжительного употребления термина "этнология" в послереволюционные года, в 1920-1930 гг. народоведение снова возводится к понятию этнографии как науки о народах и вспомогательной исторической дисциплины. В это время отечественную науку о народах сформировали такие учёные, как С.А. Токарев ("Этнография - часть исторической науки, изучающая материальную и духовную культуру, быт народов"), Ю. Бромлей, С.П. Толстов, Н.Н. Чебоксаров, Р.Ф. Итс и другие.

Коренной сдвиг в употреблении как термина, так и самой науки происходит в 1990-е годы. После принятия решения о переименовании Института этнографии АН СССР в Институт этнологии и антропологии, происходит фактически раздвоение понятия, образование двуязычия.

Основным предметом этнографии является изучение народов мира, их духовной и материальной культур, их историческое развитие. Важное место занимает изучение этногенеза -- истории возникновения того или иного этноса, становление социальных институтов. В последнее время уделяется внимание и межэтническим взаимоотношениям.