logo
Хозяйственная жизнь города Красноярска и уезда в XVII веке

Введение

Актуальность. Сибирь с давних времен влекла к себе русских торговых людей и промышленников. Вернувшиеся из Сибири с «добычей» рассказывали о ее сказочных богатствах, будоража интерес к освоению новых земель на востоке.

В XVI веке, когда Русское государство расширяло торговые связи со странами Запада, где огромным спросом пользовались русские меха, Сибирь с неисчерпаемым запасом пушнины стала еще больше притягивать к себе русский торговый люд, шедший вслед за казацкими отрядами на новые территории, которые позволяли быстро обогатиться. Вспомним хотя бы род купцов Строгановых, получивших земли за Уралом. Строгановы завели там соляные и рыболовные промыслы, пашни. Год от года оборотливые промышленники множили богатства, владения их расширялись. Они даже могли содержать собственное войско, снаряженное пушками и ружьями, возводить новые городки, создавать поселения, строить замки. От строгановских опорных пунктов все дальше на восток продвигались отряды казаков, принося «под высокую государеву руку» новые земли. В первой половине XVII века енисейский воевода Яков Хрипунов решил исследовать земли вверх по Енисею. Поднимаясь по реке, он дошел до владений местного князька племени аринов Тулка. Дабы закрепить за Русью эти территории, здесь следовало поставить острог

Весь XVII век в Красноярске преобладало русское население из поморских городов Русского Севера и других: Вологды, Нижнего Новгорода, Каргополя, Устюга, Холмогор, Архангельска. Таким образом жители Европейской России укоренялись на берегах Енисея, и разнообразие нравов их, наружности, наречия соединялись в течение веков в одно целое. Служили служилые службу по 30, 40 и 50 годов. И даже больше. Численность гарнизона (в 1657 году в нем насчитывалось 370 воинов) почти не менялась.

С приходом русских на берегах Енисея началась новая жизнь. Потомки первых землепроходцев и пришедших из-за Урала к концу XVII века основали несколько городов, а также около 250 сел, деревень, однодворок и зимовий. В них проживало около 35 тысяч человек. Обладая более высоким, чем у местных жителей, уровнем общественного развития, русские определили всю дальнейшую судьбу края.

В приполярных районах широко велся промысел дорогого соболя, песцов и других ценных пушных зверьков. В лучшие охотничьи сезоны русские промысловики добывали в приенисейской тайге до 80 тысяч соболей. По денежной оценке продукция пушного промысла более чем в два раза превышала стоимость выращенного хлеба и произведенных ремесленных изделий. В 70-е годы XVII века пушные богатства значительно истощились. Многие промышленники обратились к рыболовству, солеварению, добыче слюды, сбору хмеля и земледелию

Основными жителями Красноярска были мещане (мелкие ремесленники, торговцы) и казаки, занимавшиеся главным образом земледелием; очень немного чиновников и духовенства. Это был типичный сибирский город того времени с сохранившейся еще рубленой крепостной стеной и башнями с четырех - и восьмискатными шатровыми крышами.

Исходя из вышеперечисленных фактов, мы сформулировали тему исследования: «Хозяйственная жизнь города и уезда в XVIIвеке»

объект исследования- хозяйственная жизнь города и уезда XVIIвека

предмет исследования -история Красноярского края

Целью данной работы является изучение культуры Красноярского края.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

Рассмотреть - основание городов и острогов на территории Красноярского края

Изучить- хозяйственная жизнь города и уезда в XVIIвеке

При написании контрольной работы использовался метод изучения и анализ литературных источников