logo
Венесуэла как уголок живой природы

История Венесуэлы

Еще 1 августа 1498 года во время своей экспедиции на берег современной Венесуэлы ступил первый европеец - Христофор Колумб. Обитающие на территории племена занимались собирательством и охотой, были крайне разрознены и неоднородны, поэтому для испанской армии не представляли интереса. На протяжении трех столетий Венесуэла была на задворках испанской колониальной империи. А большую часть страны вообще не тронули испанские завоеватели. Испанизацией отдаленных районов Государства занимались только миссионеры из франции и капуцины.

К началу 16 века были построены города Коро и Эль-Токуйо. В 1528 году королевство Испании передало право (концессию) на эти территории немецкому консорциуму банкиров, которое было под эгидой банкирского Дома Велзера. Через 28 лет концессия была отменена, из-за жестокости и бесцеремонности немецких консерваторов. А в 1556 году испанцы основали Валенсию. Но все-таки Венесуэлу невозможно назвать Испанской колонией. За весь период колониального правления в стране не существовало политического единства. До 1777 года Колумбия делилась на 5 провинций, которыми власти управляли независимо друг от друга. К концу 16 века в экономике Венесуэлы лидировать начало сельское хозяйство. В первую очередь берега Венесуэлы притягивали британцев и голландцев, которых притягивали огромные прибыли от торговли кофе, какао, африканских рабов. Постепенно растущее значение Венесуэлы на мировом рынке привело страну к централизации политики.

Благодаря этому в 1777г. создается генерал-капитанство Венесуэлы, а в Каракасе открывается его представительство. Спустя 9 лет формируется администрация страны. Это дало возможность обеспечивать собственное управление и юрисдикцию. В 1811 году Венесуэла объявила о независимости от испанского владычества и приняла Конституцию. Городские советы Маракайбо, Гвианы поддержали наполеоновского ставленника из-за нежелания выходить из-под испанского владычества. Поэтому борьба за национальное освобождение, не успев начаться, провалилась. В 1812г. войска де Миранды позорно сдались испанскому генералу Доминго Монтеверди. И владычество Испании было восстановлено. В мае 1813г. начался второй этап национально-освободительной войны. Ее возглавил Симон Боливар, ставший легендарным героем Латинской Америки. После освобождения Новой Гранады в 1819 году был созван Конгресс, на котором провозглашено образование объединенной республики Великой Колумбии. В состав новой республики вошли Венесуэла и Новая Гранада и Эквадор, который присоединился через 3 года. Президентом был назначен Боливар. В 1821г. в битве при Карабобо испанские войска были полностью разбиты. Через два года от пребывания колонизаторов в Венесуэле не осталось и следа. В 1830г. Венесуэла вышла из состава Великой Колумбиии приобрела независимость. Первый президент Венесуэлы - Хосе Антонио Паэс - герой освободительной войны, правил страной до 1846 года. Но победа освободительных сил не принесла Венесуэле ни мира, ни стабильности, ни развития. В 1953 году была принята новая Конституция, после чего Венесуэла объявлена республикой. До этого времени в стране постоянно происходили военные перевороты, после которых к власти приходили различные диктаторы, пекущиеся об укреплении собственных правящих позиций, чем о благе государства и его народа.