Социально-экономические отношения народов Северо-Востока

контрольная работа

Введение

Успехи землепроходцев в открытии и освоения Крайнего Северо-Востока в XVII веке способствуют быстрому заселению его русскими. По мере продвижения русских на огромной территории края возникали поселения: Гижига, Ола, Ямск, Пенкино, Тауйск и другие. Так, по бассейну рек Колыма, Анадырь, Охотскому побережью формируется оседлое русское население с русским бытом и русской культурой.

  • Русские люди привезли с собой не только предметы обихода и промысла: котлы, топоры, ножи, иглы, сверла, инвентарь для подледного лова рыбы, но и умение изготавливать предметы обихода и орудия труда. Они смогли быстро усовершенствовать бытующие у местного населения средства охоты, лова, передвижения. Например, парта -- род саней, уже давно известный на Европейском Севере, в руках русских была преобразовала в разнообразные виды нарт с различным назначением. Здесь появились легкие нарты-четверки, нарты-турки, делавшиеся из березы, самые большие нарты, шириной в метр, нарты-кибитки, крытые нарты для перевозки пассажиров.
  • Продвигаясь по территории края, землепроходцы и промышленные люди устанавливали торговые связи с местными племенами. При этом товарообмен часто имел характер «немой» торговли. Русские привозили товары на берег, выкладывали их, а сами уходили в море или спускались по реке. Возвратившись через некоторое время, они находили на том месте клыки моржа, меха, кость. В дальнейшем на реках Колыма, Ашой, Анадырь организуются ярмарки.
  • Под влиянием русских происходят изменения и в быту местных жителей. Русская речь, русский семейный уклад стали входить в жизнь аборигенов. Например, у чуванцев и эвенов землянки постепенно уступают место деревянным рубленым избам.
  • Русские первопоселенцы несли в своей памяти народное творчество, бережно его хранили, оно служило им отрадой, связывало с покинутой Родиной.
  • Делись добром ;)