logo
Социальная и религиозная жизнь традиционного общества австралийских аборигенов

2. Религиозные представления и деятельность

2.1 Тотемизм и мифология

австралийский социальный абориген колдовство

Верования и основные религиозные представления аборигенов передаются из поколения в поколение почти исключительно в устной форме, и, естественно, в них происходят какие - то изменения, какое бы большое значение ни придавалось их устойчивой форме. Когда допускаются или признаются какие - либо отдельные изменения, предполагается, что они не затрагивают основного содержания верований и обрядов группы, а касаются лишь второстепенных моментов, деталей. При выполнении священных обрядов, пересказывании и инсценировках мифологических сюжетов основное внимание уделяется неизменности, точности: то, что совершается в настоящем, должно точно воспроизводить то, что совершалось их далекими предками.

Мифология австралийских аборигенов имеет название «Вечный период сновидений». Под этим названием понимается то, что мифические предки, положившие начало всему, существуют в настоящем и в нематериальной форме, в форме духов, они и все с ними связанное будут существовать в будущем. Это воззрение распространяется буквально на весь видимый мир. По представлению австралийских аборигенов, «вся та часть вселенной, которая представляет интерес для человека, объясняется существованием различных душ: эти последние время от времени принимают облик человека или биологических видов в явлении природы: они появляются перед людьми во сне и в видениях, как в воплощенном, так и в бесформенном состоянии. Это значит, что между духами и определенной формой их воплощения нет прочной связи. Духи могут символизироваться как предметами, сделанными рукой человека, так и естественными видами» А. Элькин Коренное население Австралии, М.: 1952, с. 175.

Термин «вечный» имеет именно это значение. Термин «Сновидение» довольно неудачен, но появился как прямой перевод одного из соответствующих слов языка аборигенов.

Понятие «Сновидение» ни как не связано с обычными снами, однако как для спящего реально все, что он видит во сне, так и для верующего реальны все действия мифических созидателей Времени сновидений.

Можно выделить четыре основных аспекта в религии аборигенов.

1. Мифы - основа мифологии, в которых религия находит относительно стандартизированное устное воплощение.

2. Ритуалы (обряды) - выражение мифологических и других представлений.

3. Материальные предметы или эмблемы; они могут символизировать или представлять определенных духов, определенные существа, части человеческого тела и т.д.

4. Религиозные центры: участки земли, ассоциирующиеся различными мифическими существами и тотемическими предками.

Тотемизм - термин сложный, он обозначает взгляд на природу и на жизнь, на вселенную и человека, взгляд, характеризующий мифологию аборигенов влияющий на их социальные отношения, питающий их обряды и связывающий аборигенов с прошлым. Он связывает аборигенов с явлениями природы и ее обитателями в единое целое, составные части которого дают друг другу жизнь. Тотемизм - это система взаимоотношений между индивидуумом или группой индивидуумом и объектом природы или одним из ее животных или растительных видов как частью природы. В общих чертах сущность тотемизма заключается во взгляде на мир, в соответствии с которым человек является неотъемлемой частью природы, не имеет резких отличий от других живых видов и обладает той же жизненной сущностью.

В качестве тотемом могут фигурировать не только животные, птицы, пресмыкающиеся, растения, солнце, луна и т.п. в соответствии как был приобретен тотем, им может оказаться новорожденный младенец, какой - то дух, участок земли, священный предмет или даже такие понятия, как жара, холод, различные болезни. У индивидуума может быть один главный тотем и несколько второстепенных.

Все разновидности тотемизма могут быть отнесены к двум категориям: тотемизм социальный и тотемизм обрядовый, или культовый.

В первой основное внимание уделяется социальному фактору. Иными словами, связи с тотемом человека основаны на принадлежности его к определенному социальному объединению, и взаимоотношения между людьми, принадлежащими к одному такому объединению. Социальный тотемизм часто играет определенную роль при вступлении в брак. От лиц, связанных с определенным социальным тотемом ожидается особое поведение. Им не разрешено убивать или употреблять в пищу эти тотемы (животных или растений), так как считается, что у человека и его тотема одна «плоть».

В случае обрядового, или культового, тотемизма положение иное. Тотем не считается «плотью» или «мясом», и обычно его не запрещается убивать или есть. Обычно это какие - либо священные места, которые ассоциируются с существами, жившими там в мифические времена. Это могут быть источники, скалы, холмы, деревья, пещеры, стены, которых покрыты рисунками, сделанными охрой или кровью.

Обряды и мифология дополняют друг друга, несмотря на то, что полностью никогда не совпадают. Обряд - это актуализация событий, рассказанных в мифе, или предписаний, в нем содержащихся; мифология поддерживает, или объясняет обряды в целом. В них отражено то, что имеет наибольшее значение для человека; представления о жизни и смерти, о воспроизводстве всего живого, и об отношениях человека и прочими представителями живой природы. Можно дать следующее обоснование этому: у аборигенов существует присваивающее хозяйство, они непосредственно зависят от земли, от всего того, что она производит. Аборигены обладают весьма примитивной техникой, и поэтому у них нет, как у более экономически развитых народов, средств чтобы уменьшить эту зависимость от природы. У них нет тех технических достижений, которые послужили бы буфером между людьми и суровым природным окружением, стихийными бедствиями: засухами, наводнениями, исчезновением употребляемых в пищу животных и т.д.

Слово «миф» употребляется обычно в двух противоположных значениях. В одном оно обозначает рассказ или цикл песен религиозного характера; священное повествование основные религиозные представления, или предписания, сделанные каким - то священными или сверхъестественными существами. В другом смысле это слово обозначает выдумку, фантазию. Аборигены считают содержание своих мифов правдой, и что в их представлениях, мифы имеют жизненно важное значение для деятельности и благополучия человека.

Большинство религиозных мифов повествуют о странствиях и действиях различных мифических существ. Обычно мифологические сюжеты, в которых действуют определенные персонажи, распространены на обширных территориях. Аборигены, населяющие определенную местность, считают, что большинство этих мифологических существ пришло в их край из других областей или ушло в другие места. Мифические предки двигались от одного источника к другому вдоль ручьев и рек или просто перемещались с одного участка на другой, совершая в каждом месте определенные действия: создавали людей и других живых существ, формировали современный рельеф - горы и овраги - и давали им названия, вводили обряды, исполняли священные песни. Эти пути, которыми шли предки Времени сновидений, простираются во всех направлениях.

Обряд - это определенные установленные действия, которые осуществляются с целью повлиять на действительность, имеют символический характер.

Религиозные обряды так же направлены на достижение практических ближайших целей. Например, как уже было сказано выше, одна из характерных особенностей религии аборигенов - их представление о теснейшей связи между людьми и природой, окружающей их, и в своих обрядах они пытаются воздействовать на это окружение с помощью сверхъестественных сил, стремясь к тому, чтобы времена года шли своим чередом и чтобы нормально продолжалась животная и растительная жизнь - необходимое условие жизни человека.

Безусловно, мифы и обряды имеют большое социальное значение в жизни австралийских аборигенов. Они не только составляют основу их мировоззрения. Они так же дают обоснование тому, что человеческая жизнь важна, что она имеет определенное значение, смысл. Человек рождается, живет и умирает, но это не конец: он остается в пределах схемы, которая мыслится вечной и понятной.

Миф как «рассказанный или пропетый обряд» объясняет то, что нужно знать людям об этой схеме. «Обряд показанный» передает более или менее тоже самое, но только иным способом.

Многое в религии аборигенов связано с проблемами, встающими перед человеком в жизни. В рассказах о прошлом и в надеждах на будущее люди черпают убежденность в том, что они не совсем беспомощны перед теми трудностями, которые им приходится преодолевать.

Мифы и обряды дают человеку уверенность, что он может в какой - то мере влиять на окружающие его враждебные силы.

Представления аборигенов об отношениях между людьми и другими живыми существами или же природой отражаются главным образом в системе тотемических верований и обрядов, которым приписывается сила, могущая влиять на воспроизводство людей, животных и растений, а так же на поддерживание естественной смены времен года.

Для того чтобы выжить, аборигенам нужно было хорошо знать свое естественное окружение. Но они пошли еще дальше и установили с ни духовное родство, чтобы утвердиться в сознании законности своего собственного места в жизни и требований, предъявляемых к этому окружению. С одной стороны, представление аборигенов об этой взаимосвязи выражает их веру в единство и гармонию всего живого, с другой - оно подчеркивает второстепенное значение человеческой жизни.

Аборигены не стремятся к господству над своим окружением. Их священные места в большинстве случаев являются естественными: природные источники, скалы, скопления камней. Их памятники - не добавленные к ландшафту сооружения или конструкции, а часть самого ландшафта. Они живут не в созданном человеческими руками окружении, а естественном, от которого часто чувствуют себя зависимыми. Они не вносили сколько - нибудь существенных изменений в природу ни сами по себе, ни прямыми попытками перестроить ее. Вместо этого они основывали свое отношение к природе на основе эмоционального и духовного родства с ней.