logo
Символика Великобритании

Выводы по 2 главе

Заключение

Список использованных источников и литературы

Введение

Национальная символика - это все те предметы и явления, которые отражают самобытность государства. Все символы складываются исторически.

Великобритания - это страна с богатой историей и живыми традициями. Ее национальная символика неразрывно связана с ними. То есть национальной символикой являются не только флаг, герб и гимн. Все традиции, которыми наполнена повседневная жизнь британцев, несут в себе множество символов. Иностранцам может показаться странным, почему жители Великобритании так верны своим традициям. Сам их смысл не может быть полностью понятен, если не знать историю и культуру страны.

Кроме того, Великобритания состоит из четырех стран: Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Все эти страны имеют свою культуру и историю и когда-то были независимыми государствами. По мере присоединения к Великобритании, они привносили свои национальные символы на герб и флаг. В этом заключается еще одна важная особенность национальной символики Великобритании.

Цель данной работы - показать, как национальная символика страны связана с ее культурой, историей и традициями.

Задачи - собрать и проанализировать материал на тему государственной символики Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, изучить и описать флаг и герб Великобритании, исследовать и описать символику стран, входящих в состав Соединенного Королевства, а также их небесных покровителей.

В апреле 2010 года данная работа прошла апробацию на XIV Всероссийской конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Наука и образование» в рамках заседания подсекции «Современные проблемы страноведения, лингвистики и межкультурной коммуникации».

1. Символика Великобритании

1.1 История развития геральдики

Геральдика (лат. heraldus - глашатай) - гербоведение, вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов.

Геральдика точно определяет, что и как может быть нанесено на государственный герб, фамильный герб и т. д., объясняет значение тех или иных символов. Корни геральдики уходят в Средние века, к временам крестовых походов в середине XII века, когда требовалось получить информацию о человеке, зачастую не видя даже его лица, закрытого шлемом.

Геральдика со 2й половины XIX века - вспомогательная историческая дисциплина, изучающая гербы [http://geraldika.ru].

1.2 Составляющие герба

Полный герб состоит из щита и внешней части. В основном элементы герба произошли от экипировки рыцаря. Щит для герба обязателен, а внешней части или некоторых ее деталей может и не быть. Весь герб делится на правую и левую стороны зеркально по отношению к зрителю. Щит может иметь различную форму. Поле щита обычно делится на части четырьмя сечениями: рассечение (вертикально), пересечение (горизонтально), скошения справа и слева (сверху вниз по диагонали). Линии сечения могут быть разными. Части поля щита имеют иерархию: наиболее почетна центральная часть, затем правая, центральная верхняя и т. п., счет полей при описании геральдического щита ведется справа налево и сверху вниз. Сечения возникают чаще всего при соединении нескольких гербов в один и в тех случаях, когда обладатель герба получал почетный титул. Более мелкие выделения частей поля создают геральдические фигуры: главные (почетные) и второстепенные.

1.3 Цвета в геральдике

Геральдические цвета разделяются на металлы, меха и финифти (эмали или тинктуры). В геральдике используется семь цветов: два металла и пять эмалей. Первоначально было только четыре цвета -- красный (червлень или польз), синий или голубой (лазурь), черный (траур или чернь) и белый, но затем появились дополнительные цвета: зелёный (верт), жёлтый и пурпурный. Жёлтый и белый, сначала независимые от золота (ор) и серебра (арджент) цвета, позднее стали заменять эти два металла, и как самостоятельные уже не использовались. Особым типом геральдических цветов являются меха -- горностаевый и беличий.

1.4 Герб Соединенного Королевства

Национальный герб отражает историю, характер и дух нации, выраженные через мифологические символы. В нем не бывает ничего лишнего, все мельчайшие детали несут определенный смысл.

Граждане Соединенного Королевства, столь ревностно чтящие традиции, конечно, испытывают гордость от того, что герб их государства сложился при королеве Виктории, правившей с 1837 по 1901 год, а основные его элементы пережили многие столетия. У нас же есть повод поговорить о самом «образцовом» гербе, в котором можно обнаружить решительно все элементы классического герба монархии: щит, шлем, корону, нашлемник, намет, щитодержатели, девизные ленты [Похлебкин 2001: 325].

1.5 Описание и история герба

Рассказы о гербах принято начинать с описания щита. Не будем и мы отступать от этого устоявшегося правила. Внутри герба центральную часть занимает геральдический щит готической формы, разделенный на четыре части. Левый верхний и правый нижний углы представляют герб Англии - три золотых леопарда на красном фоне.

Геральдические фигуры, изображающие льва и леопарда, появились еще в раннем средневековье. И не стоит напрасно искать различия между ними в зоологическом смысле. С незапамятных времен на языке геральдики львом и леопардом называют одно и то же изображение льва. Но фигуру именуют львом лишь в том случае, когда зверь стоит на задних лапах. В таком положении любое геральдическое животное называют восстающим. Может встретиться и восстающий конь, и восстающий медведь или кто-нибудь еще. Но если вы увидите в гербе льва, шествующего на четырех лапах, как на британском щите, то такую геральдическую фигуру следует называть леопардом.

Именно леопард стал эмблемой Плантагенетов - династии английских королей, правивших с 1154 по 1399 год. Основателем ее был граф Анжуйский, ставший английским королем под именем Генриха II. Название династии происходит от прозвища его отца, графа Анжуйского Жоффруа Красивого, украшавшего свой шлем веткой дрока - по-латински «Planta genista» [http://eng-history.ru].

Три золотых леопарда на красном фоне появились в английском гербе при Ричарде Львиное Сердце после 1195 года и находятся там до сих пор. Как истинные островитяне, англичане упорно придерживаются своих традиций и, быть может, поэтому общепринятых во всей геральдической науке «леопардов» именуют по-своему: «Идущие львы настороже».Во время Столетней войны, продолжавшейся с 1337 по 1453 год, и известной как Война леопарда против лилии, английский герб претерпел изменения. Когда французская королевская династия Капетингов прекратилась в 1328 году, среди претендентов на французский трон был и английский король из династии Ланкастеров Эдуард III (1321-1377 гг.). Когда королем избрали Филиппа VI Валуа, Эдуард III в знак своих претензий на трон Франции, изменил поле щита, разделив его на четыре части, и оставил во второй и третей четвертях традиционных леопардов, а в первой и четвертой поместил лазоревое поле, усыпанное золотыми лилиями - эмблему Франции. Он следовал геральдическому правилу, гласящему, что дети геральдической наследницы (женщины, имеющей родовой герб) могут в своем гербе поместить ее герб вместе с гербом отца. Для этого они должны разделить герб на четыре части, изобразив в первой и четвертой четвертях герб отца, а во второй и третьей герб матери. В полном соответствии с правилами Эдуард должен был бы поместить леопардов в первую и четвертую четверти щита, но отдал эту позицию лилиям, что в случае победы точнее отражало бы соотношение английской и французской частей его будущего объединенного королевства. В таком виде английский герб просуществовал до 1800 года, когда упоминание Франции исчезло из королевского титула. Генрих IV (1367-1413) оставил на гербе только три лилии (этот символ называется «fleur-de-lis») [Сатинова 2004: 157].

Красный восстающий лев во втором золотом поле представляет Шотландию. В XIII веке этот старинный герб графства Файфского, а также Макдафа (Макдуфа), тана Файфского и его потомков, обзавелся затейливой красной каймой. В XV веке шотландский парламент попытался было отменить кайму. Но усилия ревнителей «чистоты герба» не увенчались успехом. Кайма все-таки осталась, и в таком виде герб утвердился на геральдическом щите Соединенного королевства.

В 1921 году произошло отделение Ирландии от Великобритании в качестве доминиона, через шестнадцать лет она была провозглашена «суверенным государством Эйре». Загадочная золотая арфа с серебряными струнами в голубом поле изображена сейчас на геральдическом щите этой небольшой страны, но осталась она и на британском гербе, получив новое официальное толкование как герб Северной Ирландии, подчиненной британской короне. Когда король Шотландии Иаков VI Стюарт в 1603 году вступил на английский престол под именем Иакова I, гербы Англии, Шотландии и французские лилии соединили с гербом Ирландии.

Кроме лилий, на щите успели побывать гербы сменившихся на английском престоле европейских династий - Нассауской и Ганноверской.

Повтор в противоположных углах герба Англии - это символ ведущей роли Англии в создании союза трех королевств.

Щит герба окружен подвязкой «самого благородного ордена Подвязки», на которой написан по-французски девиз этого ордена: «Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает» (Honni soit qui mal у pense) [http:// www.tula.net].

Этот орден является высшей наградой Великобритании за гражданские и боевые доблести. Число награжденных этим орденом ограничено и не должно превышать двадцать четыре человека. Орден был учрежден королем Эдуардом III в 1348 году. Ранние записи ордена погибли в огне, и историкам весьма сложно восстановить его изначальные цели, задачи и даже история девиза вызывает научные дискуссии.

Существует несколько теорий происхождения ордена Подвязки. Согласно самой известной из них, возможно, объединяющей сразу две версии, орден появился при следующих обстоятельствах. 1 января 1344 года Эдуард III, готовивший поход на Францию, объявил о созыве рыцарского турнира, на который пригласил всех знатных рыцарей Европы. Он приказал сделать пристройку к Виндзорскому замку, в который, по замыслу Эдуарда, должен был разместиться воссозданный легендарный Круглый стол короля Артура. Эдуард был поклонником рыцарства, любил романы о подвигах рыцарей круглого стола, сам принимал участие в рыцарских турнирах. Столетняя война помешала осуществить грандиозный замысел. Однако Эдуард возобновил проект после своего возвращения из Франции. Он задумал создать светский рыцарский орден, на который он мог бы опереться в борьбе с баронами и высшей знатью королевства за упрочение своей власти [Томахин 1999: 37].

В 1348 году все было готово к торжествам, пристройка к замку было сооружена, объявили бал, но, по-видимому, у Эдуарда не было приготовлено название для создающегося рыцарского союза. На балу Джоан Сосберн, танцевавшая с Эдуардом, потеряла подвязку, синюю, вышитую и усыпанную драгоценными камнями. Подвязка упала прямо под ноги королю. Создалась несколько двусмысленная ситуация, но король галантно поднял подвязку, подвязал себе на рукав и, увещевая насмешников, произнес по-французски фразу: «Honni soit qui mal у pense». Здесь его посетила идея, и он сказал: «Я объявляю об установлении королевского Ордена Подвязки! И мои слова пусть будут девизом этого ордена» [Химунина 1984: 238].

Теперь перейдем к элементам, окружающим щит. Останавливает на себе внимание великолепный золотой шлем с закрытым забралом. На нем императорская корона с нашлемником -- золотым коронованным леопардом, которого в просторечии называют «британским львом». Золотой шлем английского герба увенчан короной Святого Эдуарда, которая появилась на гербе в царствование Чарльза II (1635-1701). Справа и слева от шлема - золотой намет, подложенный горностаем (что является символом королевской власти).

Фигуры щитодержателей на протяжении веков менялись неоднократно. В разное время щит поддерживали соколы, серебряная антилопа, белый лебедь, ял, белый кабан короля Ричарда III (1452-1458), красный валлийский дракон, указывающий на кельтское происхождение династии Тюдоров, серебряный гончий пес графства Ричмондского. Эти животные были символами правящих в свое время монархов [http://eng-history.ru].

С 1603 года у щита утвердились коронованный британский лев и единорог - белая лошадь с винтообразным рогом во лбу.

В средневековой геральдике и искусстве образ единорога встречался очень часто. Это фантастическое, по нашим представлениям, животное считали символом осторожности, осмотрительности, благоразумия, чистоты, непорочности, строгости, суровости. Многие верили в его существование. Возникла даже легенда, что охотнику никогда не поймать единорога и что он покорится лишь непорочной деве. В сочинениях христианских писателей единорога упоминают как символ Благовещения и воплощения Христа, рожденного Девой. В средневековье единорог считался эмблемой Девы Марии, святого Юстиниана Падуанского и святого Юстина Антиохийского.

Лев - символ Англии, Единорог - символ Шотландии. Лев - царь зверей не только в природе, но и в геральдике; он чаше встречается на гербах и является государственным символом 30 стран [Сатинова 2004: 118].

Действия льва и единорога можно оценить как поддержку союза Англии и Шотландии, так как они держат и охраняют щит.

Сотрудничество между Львом и Единорогом насчитывает не одну тысячу лет. Изображение этих животных обнаружено на халдийской шахматной доске (3500 г. до н.э.). Они упоминаются в ранних английских книгах по естественной истории и в средневековых бастиариях (популярный в те времена сборник описаний и рассказов о реальных и фантастических животных).

Полагают, что их борьба символизирует победу лета (Лев) над весной (Единорог). Лев и Единорог фигурируют в книге Л. Кэрролла «Алиса в Зазеркалье», где их борьба осмысляется как вновь и вновь возобновляемый процесс, присущий извечному круговороту природы.

Под щитом проходит лента голубого цвета - своеобразная опора для Льва и Единорога, на которой написано «Dien et mon droit» («Бог и мое право» - фр.). Этот девиз придумал король Ричард I. Он напоминает, что после нормандского нашествия говорили по-французски и еще раз подтверждает, что традиции изменить нелегко, особенно английские [http://www.countries.ru].

На заднем плане можно увидеть растительную символику стран Соединенного Королевства: роза - символ Англии, чертополох - Шотландии, клевер-трилистник - Ирландии и лук-порей - Уэльса.

1.6 Флаг Великобритании

Флаг - это лицо страны, ее визитная карточка, которая олицетворяет суверенитет. Государственный флаг также отражает историю страны.

Первым флагом Англии был белый флаг с прямым красным крестом Святого Георга, которого в XII веке английский король Ричард Львиное Сердце избрал своим покровителем. Расцветку щита святого Георга английский король перенес на полотнища флагов своих кораблей. Королевские воины получили знак отличия - нарукавную повязку с красным крестом на белом фоне. С 1277 года крест святого Георга стал национальным символом Англии [Петрякова 2007: 53].

Небесным покровителем Шотландии считается Святой Андрей. С ним связан и национальный флаг Шотландии - косой (андреевский) крест на синем полотнище. Святой Андрей, один из апостолов, проповедовал христианство балканским и причерноморским народам и был распят в греческом городе Патры около 69 г.н.э. Его останки хранились 300 лет, а затем монахом были перевезены в Шотландию. Косой крест ассоциируется со Святым Андреем, так как по преданию Святой был распят именно на таком кресте. Андреевский крест является национальной эмблемой Шотландии с XIII века (некоторые исследователи относят его даже к XII веку). Первое упоминание об использовании такого креста датируется 1165 годом, легенда относит его ещё дальше, ко временам короля Хунгуса (VIII в.).

В начале XVII века на английский трон взошел сын шотландской королевы Марии Стюарт Яков. Таким образом, под его короной оказались и Англия, и Шотландия [Томахин 1999: 112].

Перемены в жизни требовали и изменения государственной символики, поэтому был принят новый герб и изменен флаг, так как потребовалось внести в исконно английскую символику шотландские мотивы. Следовало совместить на одном полотне два креста - святого Георга и святого Андрея.

Белый диагональный крест соединить с красным оказалось не просто: по строгим английским канонам кресты на знамени никогда не должны соприкасаться, а красное и синее (эмали) следовало разделить «металлом» - золотом, серебром или заменяющим его белым цветом. Был найден простой выход - наложить два креста друг на друга, при этом красный крест обводился тонкой белой линией (каймой), то есть у него появилось собственное белое поле - кресты не соприкасались, красное и синее везде были отделены друг от друга белыми полосами.

Такой новый флаг был принят в 1601 году. Новый флаг, получивший позже наименование "Юнион Джек", было приказано поднимать на грот-мачте английским и шотландским кораблям [Петрякова 2007: 93].

Как писалось в указе Якова: "После больших волнений между нашими возлюбленными подданными севера и юга мы признали за благо объединить эти два флага.

Имя "Юнион Джек", возможно, возникло от фамильярного обращения к Якову - Jacques. "Юнион" - союз Англии и Шотландии.

Следующие изменения произошли во времена Оливера Кромвеля (1599 - 1688). Кромвель - лидер английской буржуазной революции - приказал разместить в центре существующего флага ирландскую арфу - один из древнейших музыкальных инструментов, ставшую прародительницей всех струнных. На арфе играли в Древнем Египте, Финикии, Ассирии, Древней Греции и Риме, а в средние века она приобрела огромную популярность в Европе. Особенно славились арфисты - ирландцы. Они рассказывали саги - героические сказания - аккомпанируя себе на маленьких арфах. Исполнение музыкальных произведений на арфе было настолько популярным в Ирландии, что изображение этого инструмента вошло в национальный герб страны. Именно оттуда арфа перешла на флаг времен Оливера Кромвеля. Но она не задержалась там надолго: после того как в 1660 году в стране была восстановлена монархия, рисунок на флаге стал прежним [http://www.countries.ru].

Захваченная англичанами в XII веке Ирландия с 1801 года официально переходит под власть английской короны. На флаге Ирландии был изображен косой красный крест на белом фоне - знак святого Патрика - покровителя Ирландии [Вилинблхов 1990: 57].

По традиции требовалось добавить ирландскую символику на герб и объединить флаги Британии и Ирландии.

Первую задачу было решить легче, чем вторую. К тому времени государственный флаг Великобритании был уже довольно сложен. Был найден следующий выход: белые полосы, окаймляющие ирландский крест, были сделаны шире, за счет чего полосы, образующие крест, оказались смещенными. Более того, крест был разорван, но зрительно продолжал восприниматься как единое целое. Благодаря этому белый крест хорошо различим и не кажется просто полем-фоном красного креста [Павлоцкий 2006: 274].

После 1801 года флаг Великобритании оставался без изменений. Его также можно увидеть в левом верхнем углу флагов других государств - бывших доминионов с подвластных Великобритании - Австралии, Фиджи, Новой Зеландии, Тувалу, Гавайских островов.