logo
Предсказание будущего в традиционной культуре восточных славян

ВВЕДЕНИЕ

Данная тема довольно полно освящена в научной литературе. Основную базу для её исследования составили работы фольклористов и этнографов, а также публикации фольклорно-этнографических источников Х?Х-ХХ веков. В рассматриваемый период был всесторонне изучен быт крестьянства, семейная и календарная обрядность, а также приметы и поверья, сопровождающие данные события и с помощью которых было возможно предсказать будущее.

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что изучение традиционной культуры восточных славян обогащает духовно. Изучение пространственно-временного показателя является важным для человека. Издавна человек стремился узнать своё будущее, предотвратить, или избежать негативные явления. В результате этого огромное количество обрядов, поверий и традиций были сориентированы на предсказание будущего.

Изучение предсказаний будущего восточных славян важно, так как на сегодняшний день возрастает интерес людей к народной духовной культуре, важнейшими проявлениями которой считаются праздники, обряды, поверья и приметы.

Стоит отметить, что специально данная тема не изучалась. Новизна исследования состоит в том, что впервые подверглись углубленному, обобщающему и сравнительному изучению предсказания будущего у русских, украинцев и белорусов.

Целью данной курсовой работы является характеристика будущего в традиционно-бытовой культуре восточных славян. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

- изучение духовной культуры восточных славян;

- анализ представлений о времени и пространстве в традиционной культуре восточных славян;

- выявление форм предсказаний будущего в домашнем быту, семейной и календарной обрядности;

- исследование общего и своеобразного в предсказании будущего у русских, украинцев и белорусов.

Следует отметить, что для восточных славян в целом характерно условное разграничение календарных и семейных обрядов. Семейные обряды исполнялись теми же коллективами, что и календарные, - семьёй, половозрастной группой, группой родственных семей, общиной или какой-то их частью.

Праздники и обряды, приуроченные к определённым календарным датам, полистадиальны по своему происхождению и составу. Но все они подчинялись одной функции - обеспечить благополучие крестьянской семьи, которое зависело, прежде всего, от урожая. Поэтому календарная обрядность у русских, украинцев и белорусов, как и у других земледельческих народов, в целом имела ярко выраженный аграрно-магический характер.

Семейные обряды русских, украинцев и белорусов были родственны и типологически близки. Обряды, связанные с рождением ребёнка, значительно менее сложные, чем свадебные обряды, и были более развиты у украинцев и белорусов и менее - у русских. Похоронная обрядность была весьма сходной, отличалась преимущественно входящими в её состав фольклорными элементами.

Повседневная жизнь восточных славян также была наполнена различными приметами, которые чаще всего сообщали о характере будущей погоды, особенностях будущего урожая, физическом состоянии человека и животных и так далее.

В курсовой работе рассматривается период, охватывающий Х?Х - ХХ век. В это время уже стали появляться записи с научными целями по данной тематике. При этом свадебные обряды русских, украинцев и белорусов чаще описывались специально, а обряды родильные и похоронные, как правило, включались в общие описания или работы по народным верованиям, народной медицине и тому подобное.

Стоит отметить, что специально данная тема не изучалась. Новизна исследования состоит в том, что впервые подверглись углубленному, обобщающему и сравнительному изучению предсказания будущего у русских, украинцев и белорусов.