Библиотека и краеведение. Работа библиотек с краеведческими документами

контрольная работа

Фонд краеведческих документов.

Основа всей краеведческой деятельности библиотеки - краеведческий фонд. Краеведческий фонд - это упорядоченное множество зафиксированных в документальной форме сведений о крае. Он используется читателями и сотрудниками библиотек в разнообразных целях: для удовлетворения краеведческих запросов читателей; для проведения библиографического информирования по краеведению; для выявления необходимых материалов при подготовке и составлении пособий, сборников, альманахов и других изданий краеведческого содержания; для организации краеведческих мероприятий. Без полноценного научно-организованного фонда серьезная краеведческая работа библиотеки невозможна.

В последнее время все четче проявляется тенденция к возвращению культурных ценностей, созданных за многие годы каждым народом, в каждой местности, будь то край, область, город или деревня. Все чаще люди обращаются к истории своих предков, восстанавливают традиции, забытые или уничтоженные, чтобы в будущем опять не пришлось по крупицам собирать утраченные сведения о родном крае. Муниципальная библиотека должна не только собирать, организовывать, но и сохранить краеведческий фонд для последующих поколений, пополняя его новыми документами о природе, истории, хозяйстве, искусстве, то есть о жизнедеятельности края.

Краеведческий фонд МБ универсален по своему составу. Он должен охватывать все проблемы края, которые могут заинтересовать читателей.

Фонд формируется из документов, отвечающим основным целям и задачам конкретной библиотеки, а также потребностям пользователей. Такой фонд, выделенный в отдельных залах или на отдельных стеллажах, в идеале должен состоять из:

книг, брошюр, листовок;

репродукций, произведений изобразительного искусства, атласов, карт, фотографий;

нотных изданий, грампластинок, слайдов, диафильмов, аудиокассет, компакт-дисков, дискет;

машинописных и рукописных материалов;

тематических папок с газетными и журнальными статьями, связанными по содержанию с краем.

Краеведческие документы классифицируются по различным признакам: времени издания, уровню насыщенности краеведческими данными, видам документа, а также возрасту читателя.

По назначению документов, по их семантической составляющей, краеведческий фонд библиотеки включает:

справочную литературу;

научно-популярную литературу;

учебную литературу;

художественную литературу.

Иногда фонд систематизируется на основе материальной конструкции изданий: книги, газеты, журналы, листовки, плакаты, ноты, печатная графика и т.д.

Можно разделить документы по знаковой природе заключенной в них информации: на текстовые, нотные, картографические, изоиздания.

По признаку периодичности краеведческие документы могут быть периодическими, непериодическими, продолжающимися, серийными.

ЦБ ведут систематическую работу по выявлению краеведческих документов и местных изданий, используя для этого тематические планы издательств; библиографические пособия, в том числе и издаваемые ЛУНБ, СБА ОУНБ и других библиотек, книжные собрания частных лиц и внебиблиотечных учреждений (архивов, музеев и т.д.). ЦБ ведут текущее и ретроспективное комплектование фонда краеведческих документов и местных изданий для свое системы путем покупки в областном библиотечном коллекторе, в магазинах, у частных лиц; воспроизведения отсутствующих документов средствами копировально-множительной техники; по подписке; в порядке книгообмена; в порядке дара. Для ЦБ желательно приобретение каждого документа в 3-5 экземплярах; для филиала в 1-2 экземплярах. В каждой библиотеке желательно иметь подписку на зональные и местные журналы, на областные, районные, городские, многотиражные газеты.

В целях повышения эффективности деятельности и обеспечения рационального использования краеведческих документов и местных изданий целесообразно организовывать в ЦГБ, ЦРБ группы или читальные залы краеведения и собирать там по одному экземпляру краеведческих документов, выделив для этого специальный стеллаж.

Причинами исключения краеведческих документов и местных изданий из фонда ЦБС могут быть; ветхость издания (при наличии достаточного числа экземпляров) в степени, делающей нецелесообразность попытки реставрации; избыточное количество экземпляров издания. Единственные экземпляры краеведческих и местных документов не списываются. Местные периодические издания хранятся в ЦБ постоянно, в филиалах - три года.

Краеведческая библиографическая деятельность осуществляется в рамках общей библиографической деятельности ЦБС, по общим планам. Объемы этой деятельности в ЦБ и филиалах различны. Краеведческая библиографическая деятельность ЦБ включает:

организацию и ведение краеведческого справочно-библиографического аппарата (КСБА);

формирование системы краеведческих библиографических пособий;

краеведческое библиографическое обслуживание, краеведческое библиографическое информирование, обучение основам краеведческих библиографических знаний.

Делись добром ;)