logo
Основные хозяйственные занятия осетин XVII-XIX вв.

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Географические условия территории, занимаемой осетинами, во многом определили своеобразие исторического развития этого народа, особенности его хозяйства, быта и культуры.

С присоединением Осетии к России в конце XVIII в. начался новый этап в национальном развитии осетин. Одним из важных результатов этого события было переселение в первой половине XIX в. значительной части иронцев и дигорцев на равнину Северного Кавказа и образование здесь крупных поселений. Это привело к росту их экономики и развитию культуры, сделало земледелие главным занятием, способствовало появлению новых отраслей хозяйства (садоводства, огородничества, выращивания новых зерновых и технических культур), развитию осетинской народности.

Высокогорные районы Осетии отличались не только труднодоступностью и суровым климатом, но и отсутствием крупных лесных массивов. Это обстоятельство сказалось на всем хозяйстве горцев, на облике построек, воздвигавшихся здесь в основном из камня. Выгодное географическое положение Осетии помогло осетинскому народу выжить в самые тяжелые времена, укрепить оборону, наладить отношения с соседями.

Основными поставщиками леса, употреблявшегося главным образом для строительства хозяйственных помещений, были жители верховья Большой Лиахвы, славившиеся своим мастерством в обработке дерева. Изделия этих мастеров - различные сельскохозяйственные орудия, предметы домашнего обихода - продавались во всех районах Центральной и Северной Осетии.

Главной отраслью экономики было сельское хозяйство. От успехов и возможностей сельского хозяйства зависело не только благосостояние народа, но и темпы общественного развития. Основными занятиями осетин издавна являлись земледелие на равнине и скотоводство в горах. Появление первых важнейших орудий сельского хозяйства у осетин относится еще к аланской эпохе, а в некоторых случаях и к более отдаленному периоду.

В хозяйстве осетин важное значение занимали домашние и кустарные промыслы. Наибольшее развитие получили те, которые обеспечивались местным сырьем. К ним относятся: производство сукна, приготовление сыра, масла, изготовление деревянных изделий.

Одним из древнейших занятий осетин была обработка шерсти. Многие названия частей ткацкого станка, веретена и шерсти имеют древнеиранские названия. Как указывают дореволюционные авторы, осетинские сукна отличались высоким качеством и славились по всему Кавказу.

Чрезвычайно богато и разнообразно прикладное и изобразительное искусство осетин: орнамент, резьба по дереву, вышивка, резьба по камню.

Цель данной работы: изучение основных хозяйственных занятий осетинского народа.

Для осуществления вышепоставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- проанализировать основные принципы земледелия: используемые орудия труда, наиболее распространенные выращиваемые культуры, применяемые удобрения, системы орошения;

- изучить процессы животноводства: разведение крупного рогатого скота, разведение мелкого рогатого скота, коневодство;

- дать характеристику традиционных домашних промыслов и ремесел осетин, таких как обработка камня, обработка шерсти, обработка дерева, обработка кости и рога.

Хронологические рамки исследования включают XVIII - XIX века. В этот период хозяйство осетин еще носило натуральный характер.

Территориальные рамки исследования - территория Северной Осетии, расположенной в самом сердце Кавказа. Потеряв в XIV в. равнину, осетины сохранили за собой центральные ущелья по обеим сторонам Главного хребта. Северокавказская территория Осетии расположена в бассейне Терека и его притоков.

Историографический обзор. Осетию стали изучать еще в дореволюционное время. Ученые-экспедиционеры оставили большое количество рукописных материалов по истории и культуре осетин и Осетии. Эти материалы хранятся в различных архивах и к нашему времени частично опубликованы. В первую очередь следует назвать архивные документы, опубликованные в сборниках «История Северо-Осетинской АССР»; «Материалы по истории Осетии» История Северо-Осетинской АССР: в 2 т. - Орджоникидзе, 1987; Материалы по истории Осетии. - Орджоникидзе, 1950. - Т. 3. .

Важным источником сведений об осетинах явились газеты «Кавказ», «Тифлисские ведомости», «Терские ведомости». Задача газет заключалась в том, чтобы познакомить русского читателя с огромным краем и его многочисленными разноязычными народными, этнографическими группами и племенами, а также предоставить возможность публиковаться авторам из числа представителей коренных народностей.

В «Терских сборниках», «Известиях Кавказского отдела Русского географического общества», «Сборниках сведений для описания местностей и племен Кавказа» также давалось достаточно много материалов о быте и занятиях осетин.

В общих работах по Северному Кавказу («История народов Северного Кавказа (конец XVIII в. - 1917 г.»; «Народы Кавказа» и др.) История народов Северного Кавказа (конец XVIII в. - 1917 г.). - М., 1988; Народы Кавказа. - М, 1962. - Т. II. даны описания всех народов Кавказа, в том числе и характеристика осетин, отражена их жизнь, занятия, обычаи.

Интерес к изучению истории осетинского народа, его языка, фольклора, этнографии и археологии проявляли многие русские и западноевропейские ученые и путешественники. Широко известны имена таких крупных ученых, как Шегрен, Шифнер, Миллер, Ковалевский, Клапрот, посвятивших осетинам монументальные труды. Многие путешественники побывали в отдаленные времена в самых труднодоступных горных селениях Осетии и имели возможность непосредственно наблюдать жизнь ее народа. Материал, содержащийся в их трудах, является ценным источником для характеристики многих сторон жизни осетин. Сборник «Осетины глазами русских и иностранных путешественников (XVIII-XIX вв.)» Осетины глазами русских и иностранных путешественников (XVIII-XIX вв.). - Орджоникидзе, 1967. включает в себя как труды путешественников XIII-XVII вв., в которых наиболее ярко отражен период истории северокавказских алан, так и материалы путешественников XVIII-XIX вв.

Г.Ю. Клапрот (1783-1836) внес несравненный вклад в изучение осетин. Он приехал на Кавказ в 1807 г. по заданию Российской Академии, членом которой состоял. В его известиях по осетинам можно найти ответ на многие вопросы, касающиеся их занятий, устройства жилых, хозяйственных построек и оборонительных сооружений, а также пищи и утвари, одежды и украшений, общественного и семейного уклада, обычного права, верований и т.д. Побывав во многих селах Осетии, ученый с большой наблюдательностью отразил все, что ему приходилось видеть и слышать Клапрот Ю. Путешествие по Кавказу и Грузии, предпринятое в 1807-1808 гг. // Осетины глазами русских и иностранных путешественников. - Орджоникидзе, 1967. .

Выдающийся грузинский ученый первой половины XVIII в. Вахушти Багратиони в своей работе «География Грузии» характеризует не только природно-географические условия всей горной Осетии, но и многие стороны жизни ее населения: занятия, материальную и духовную культуру, верования, обычаи, нравы и т.д. Вахушти. География Грузии // Известия Кавказского отдела Русского географического общества. - Тифлис, 1904. - Вып. 24, т. 5.

Большую роль в процессе изучения осетин сыграли многие представители осетинской интеллигенции. Одним из них был С.В. Кокиев (40-е годы XIX в. - 1910) - учитель Владикавказского реального училища. Он написал замечательную работу «Записки о быте осетин» о быте равнинных осетин, их занятиях, жилищах, пище, утвари, одежде, народной медицине Кокиев С. В. Записки о быте осетин // Сборник материалов, издаваемых при Дашковском Этнографическом музее. - М., 1885. - Вып. 1. .

Работа О.В. Маргграфа «Очерк кустарных промыслов Северного Кавказа с описанием техники производства» Маргграф. О.В. Очерк кустарных промыслов Северного Кавказа с описанием техники производства. - М., 1882. - это первая крупная работа о художественных ремеслах народов Северного Кавказа. Толчком к написанию работы послужила подготовка к Всероссийской промышленно-художественной выставке 1882 года, на которой предполагалось экспонировать большие коллекции кустарных изделий народных мастеров из Терской и Дагестанской областей. О.В. Маргграфа можно назвать первым ученым, который начал глубокое изучение экономики, особенностей традиционных художественных промыслов народов Северного Кавказа. Он сумел дать широкую картину ремесленного производства народов Северного Кавказа, в том числе Осетии.

Фундаментальные исследования известного этнографа-кавказоведа Б.А. Калоева Калоев Б. А. Осетины. - М., 2004; Калоев Б. А. Земледелие народов Северного Кавказа. - М., 1981; Калоев Б. А. Материальная культура и прикладное искусство осетин. - М., 1973. «Осетины»; «Земледелие народов Северного Кавказа» «Материальная культура и прикладное искусство осетин» представляют большой интерес. Монография «Осетины» вышла тремя изданиями (1968, 1971, 2004 гг.) В ней прослежен исторический путь развития осетинского народа на протяжении многих веков, показано, с каким наследием он вступает в новое тысячелетие. Новое издание дополняют два раздела - «Краткий очерк истории изучения осетин» и «Послесловие»; остальной материал значительно переработан и дополнен, обновлены иллюстрации.

Важным источником для представления иллюстративного материала явился альбом Б.А. Калоева «Материальная культура и прикладное искусство осетин». Представленные в нем орудия труда и средства передвижения, а также другие предметы быта дают возможность судить о занятиях населения и об уровне развития основных отраслей хозяйства осетин в прошлом. Исследования Б. А. Калоева помогают увидеть глубокую целесообразность этнического уклада жизни осетин, являются значительным вкладом в мировую и отечественную этнологию и заслуживают самой высокой оценки.

В работе были использованы следующие методы исторического исследования: историко-сравнительный и историко-типологический.