Белорусский национальный костюм

курсовая работа

ВВЕДЕНИЕ

Цель данной курсовой работы: углубленно изучить историю национального белорусского костюма. Обозначить связь традиционного костюма с эстетическими представлениями, этическими взглядами, верованиями белорусского народа, показать его как компонент, определяющий культурное пространство Беларуси.

Задачами работы является: изучение традиционного белорусского крестьянского костюма в XVIII-XX веках, в том числе поясов, обуви, головного убора, орнамента и украшений.

Данная проблема является актуальной, так как костюм представляет собой одно из самых устойчивых явлений традиционной культуры, а потому служит необходимым атрибутом при изучении этнической истории народа, его обрядов и обычаев. Как вид декоративно-прикладного искусства костюм дает представление о многих традиционных ремеслах белорусов: ткачестве, плетении, ювелирном искусстве, обработке кожи и др.

Белорусский национальный костюм - сложившийся на протяжении веков комплекс одежды, обуви и аксессуаров, который использовался белорусами в повседневном и праздничном обиходе. Имея общие корни с украинским и русским национальными костюмами и формируясь на основе взаимовлияния литовской, польской русской и украинской традиций, тем не менее отличается самобытностью и является самостоятельным явлением. Кроме этого, он вбирал в себя тенденции интернационального городского костюма и таким образом вписывался в общеевропейский контекст.

Формирование белорусского традиционного костюма и его особенностей началось во времена средневековья. К концу XIX - началу XX веков его облик устоялся, сложились ярко-выраженные этнические особенности. Одна из важнейших характеристик белорусского костюма - необыкновенная устойчивость традиции. Вбирая в себя многообразные веяния на протяжении столетий, белорусский костюм долгое время сохранял неизменным крой некоторых предметов одежды, ее форму. Отдельные атрибуты костюма восходят к языческим корням, в них сохранились архаические черты, например, старинный орнамент и полосатый декор. Технологии изготовления тканей также сохранились с древнейших времен. Не смотря на устойчивость традиционного облика, костюм многовариантен в образном и композиционном проявлениях.

Для написания данной курсовой работы была использована книга Маленко Л.И. о белорусском костюме XIX-XX веков, в которой достаточно, в развёрнутой форме излагаются подробные факты об истории костюма и его особенностях.

Немало важных фактов было использовано из книги Масловой Г.С. «Народная одежда русских, украинцев, белорусов в XIX-нач. XX вв.», в которой достаточно доступно и интересно описаны детали костюма, технология изготовления и правила ношения того или иного предмета одежды.

Много исторических сведений для выполнения данной работы мной было найдено и книге Дучиц Л.В. «Касцюм жыхароў Беларусi X-XIII стст.», в которой описываются виды одежды, различия ее в зависимости от социального статуса и материального положения.

Так же я использовала материалы таких авторов как Фадеева, Кацар, Белявина, Ракова и другие.

Глава 1. Комплекс белорусского мужского национального костюма

Традиционный народный костюм (строй) - уникальный памятник материальной и духовной культуры, который занимает особое место в культурном наследии нашего народа. Народный костюм на протяжении столетий не оставался неизменным, а развивался вместе с ходом истории, приспосабливаясь под новые условия жизни его носителя[2].

Костюм (от итал. costume - обычай, нравы) - определенная система предметов и элементов одежды, объединенных единым замыслом и назначением, отражающая социальную, национальную, региональную принадлежность человека, его пол, возраст, профессию. Костюм тесно связан с бытовой традицией, характеризуя обычаи и нравы определенного региона, конкретного исторического периода, народа или этноса, а также с образом, поведением конкретного человека, выражая его индивидуальность. В понятие костюма входят платье (то, что покрывает непосредственно тело человека), обувь, головные уборы, дополнения (перчатки, шарфы, пояса и т.п.). Основная функция одежды - защитная (физическая и моральная защита) и утилитарно-практическая, так как одежда всегда связана с какой-либо практической деятельностью человека, имеет определенное назначение, помогая человеку приспосабливаться к окружающему миру. Любой предмет одежды - это вещь, которой пользуются и которая выполняет одну или несколько функций. Но при этом одежда имеет и эстетическую функцию - украшает человека, как и в любой вещи, в ней неразрывно связаны понятия красоты и пользы.

Традиционный народный строй белорусов имеет долгую историю развития. Специфические белорусские черты он приобрел в XIV-XVII веках, в период формирования белорусской народности. Считается, что после языка народная одежда - наиболее важная этническая примета. Строй белорусских крестьян целиком соответствовал тому эстетическому идеалу красоты, который прорисовывался в мелодии народной песни, звуках народных инструментов, пластике традиционного танца[3].

Основную часть повседневного мужского костюма составляли рубаха (кошуля), штаны (портки), безрукавка и пояс. В качестве верхней одежды бытовали кожухи, армяки, свиты и др.

Делись добром ;)