logo
Народное искусство нашего края. Поволжье

Введение

Саратовский край издавна был известен разнообразием кустарных промыслов. Искусные мастера занимались здесь кожевенным, ткацким, портняжным, валяльным, вязальным, овчинным, роговым, веревочным, сетевым, корзиночным, лапотным, гончарным, бондарным, кузнечным, колесным производством. Здесь изготавливали все: от иглы до парадных выездных экипажей.

Особенно славились саратовское чугунное литье, сарпинка и звонкоголосая с колокольчиками гармоника.

Муниципальные и земские учреждения оказывали ремесленникам всяческое содействие в получении заказов, сырья, складских помещений, в производстве и сбыте готовой продукции. В селах и городах создавались ремесленные школы, готовившие мастеров, кустарные мастерские, устраивались показательные выставки и ярмарки, сооружались выставочные павильоны и лавки.

В советские времена кустарное производство значительно сократилось, сохранив несколько традиционных народных промыслов, объединенных в артели и кооперативы. Широкую известность и признание в 1940-1950 гг. получили изделия саратовской артели «Вышивка», удостоенные государственного диплома I степени и бронзовой медали на международной выставке в Брюсселе. Большой популярностью в стране и за рубежом пользовалась саратовская гармоника. Разнообразную продукцию выпускал Золотовский гончарный цех Красноармейского р-на. Некоторое время радовали продукцией саратовских промыслов художественный салон на просп. Кирова, магазины «Народный умелец» на ул. М. Горького и «Народные промыслы» на ул. Московской и Лермонтова. В последние годы все они приватизированы и перепрофилированы.

В широком значении народное искусство (фольклор) - это создаваемые народом на основе коллективного творческого опыта, национальных традиций и бытующие в народе поэзия (предания, сказки, эпос), музыка (песни, наигрыши, пьесы), театр (драма, театр кукол, сатирические пьесы), танец, архитектура, изобразительное и декоративно - прикладное искусство.

Произведения народного искусства имеют духовную и материальную ценность, отличаются красотой и пользой. Мастера народного декоративно - прикладного искусства создают свои произведения из разнообразных материалов. Наиболее распространены художественная керамика, ткачество, кружевоплетение, вышивка, роспись, резьба по дереву или камню, ковка, литьё гравирование, чеканка и др. Расписной посудой, кружевными салфетками, деревянными резаными досками, вышитыми полотенцами и многими другими произведениями народного искусства мы можем пользоваться в быту.

Цель предпринимаемого исследования - сформулировать и объяснить народное искусство своего края, собственно Поволжья.

Для достижения поставленной цели представляется необходимым решить следующие конкретные задачи:

1. Обобщить и структурировать материал;

2. Выявить закономерности эволюции народного искусства;

3. Применить выявленные общности изменения стиля к конкретному материалу.

За основу предмета данного исследования можно считать сравнение разных городов и культур Поволжья.