Музыкальная культура Астрахани

реферат

2. Под эгидой музыкального общества

В 1859 году в России усилиями страстных пропагандистов искусства и талантливых организаторов во главе с А. Г. Рубинштейном возникло Русское музыкальное общество (РМО). За немногие годы оно добилось открытия нескольких консерваторий (начиная с Петербургской и Московской), музыкальных училищ и музыкальных классов. Одновременно налаживалась систематическая концертная работа в крупных культурных центрах. (Активная деятельность РМО всколыхнула всю страну, усилив повсюду интерес к музыке и музыкальному образованию.

Вероятно, не без влияния РМО возникло летом 1885 года и Астраханское музыкально-драматическое общество. Однако его основателями и членами в первые годы были исключительно титулованные или другие знатные особы, проживавшие в то время в городе. Такой состав руководителей сузил задачи, выдвинутые обществом, и обусловил односторонний характер их выполнения.

В каждом сезоне общество проводило до десятка мероприятий, именовавшихся чаще всего очередными вечерами или литературно-музыкальными собраниями. Это были закрытые любительские концерты, на которые члены общества приводили гостей по своему усмотрению (посетителей насчитывалось до 3000 в год). Основными исполнителями были сами же члены общества, но обычно приглашались и профессиональные артисты. Помимо сольных номеров (преимущественно вокальных практиковались выступления хоровых и инструментальных коллективов. Так, в первые годы при обществе существовал небольшой любительский хор. Руководил им А. И. Канжинский, до этого возглавлявший хоровые и оркестровые коллективы в Москве, Казани и Самаре. Он принимал участие в концертах как солист-скрипач, а также дирижировал оркестром стоявшей в городе части терских казаков. Состав этого оркестра пополнялся любителями, что давало возможность выступать с симфоническими произведениями (исполнялись оперные увертюры Глинки) добавим, что музыканты-любители образовали также камерные инструментальные ансамбли -- трио и квартеты. Однако публичные концерты с открытым доступом для всех желающих организовывались не чаще одного раза в сезон и не каждый год. Посещались они плохо, причиной был их невысокий художественный уровень. Развитие концертной деятельности требовало организации на месте музыкального образования и привлечения в Астрахань музыкантов-профессионалов из других городов.

Открытие музыкальных классов, предусмотренное в уставе общества, переносилось с года на год из-за отсутствия средств. Поскольку для этой цели недоставало членских взносов, а устраивавшиеся концерты не приносили дохода, то лишь возлагались надежды, что когда-нибудь заявятся несколько добровольных членов-покровителей и внесут согласно уставу не менее 500 рублей каждый. Однако среди местных рыбопромышленников и купцов, многие из которых наживали несметные богатства, не было меценатов, готовых пожертвовать сумму.

Бескорыстную помощь столь важному начинанию оказали гастролировавшие в Астрахани профессиональные музыкальные коллективы. Так, гостившая здесь в мае 1889 года капелла известного певца и хорового дирижера Д.А. Агренева-Славянского, приехавшая с популярными в то время программами «Русских концертов», дала выступление в зимнем театре в фонд астраханских музыкальных классов. В августе украинская музыкально-драматическая труппа под руководством видного писателя и театрального деятеля М. П. Старицкого закончила свои гастроли в саду «Аркадия» сборной программой, весь доход от которой был передан в тот же фонд. К этим благородным поступкам прибавились, наконец, и пожертвования частных лиц (в первую очередь рыбопромышленника Ф. И. Базилевского). В сентябре 1889 года долгожданные музыкальные классы открылись.

Для руководства классами был приглашен в Астрахань Н. Л. Линев, ранее возглавлявший частную музыкальную школу в Самаре. Он взял на себя ведение занятий по фортепиано, элементарной теории музыки и сольфеджио. В музыкально-общественной жизни города Линев участвовал в качестве руководителя объединенного оркестра театральных музыкантов, любителей и солдат, а также любительского хора. Вскоре им был представлен проект реорганизации классов в музыкальное училище, которое обеспечило бы разностороннее развитие учащихся по всем музыкальным специальностям, включая оркестровые инструменты. Согласно этому проекту общество, заручившись дотацией городской думы и ведя доходную театральную антрепризу, должно было приглашать в город квалифицированных музыкантов, которые сочетали бы работу в оркестре с педагогическими занятиями в училище. Однако существовавшее положение вполне удовлетворяло запросы дилетантов из городской знати, которые задавали тон работе общества, и проект Линева не встретил поддержки.

Серьезные затруднения общество испытывало с педагогическими кадрами -- в то время по всей России их было очень мало. Все же ко второму году занятий удалось добиться приезда отличного пианиста В. К. Минуса, рекомендованного А. Г. Рубинштейном. Характерно, что этот выпускник Петербургской консерватории был первым высококвалифицированным музыкантом, работавшим в Астрахани.

Открытие музыкальных классов расширило творческие возможности общества, поскольку в концертах стали участвовать преподаватели и учащиеся. Так, если в предыдущие годы не всегда проводились публичные выступления, то уже в первом сезоне работы музыкальных классов (1889/90 г.) был дан один публичный и один общедоступный концерт. В них принимал участие театральный оркестр, усиленный любителями, а также музыкантами Терского казачьего полка. Под управлением Н. Л. Линева прозвучала Шотландская симфония Мендельсона, Серенада для струнного оркестра Чайковского, симфоническая картина «В Средней Азии» Бородина. Хор, возглавляемый также Линевьш, смело принимался за сложные произведения без музыкального сопровождения.

В том же сезоне по просьбе местной артистической труппы общество временно приняло на себя театральную антрепризу. Добившись поддержки городской думы, которая обещала покрыть в конце сезона часть возможных убытков, общество поручило Н. Л. Линеву пополнить состав хора и оркестра театра.

После того как в зимнем сезоне 1889/90 г. под управлением Н. Л. Линева было дано свыше ПОО музыкальных спектаклей (из них 43 оперных), в очередное лето гастролировало еще несколько оперных коллективов. Как и зимой, ставились «Иван Сусанин», «Демон», «Аскольдова могила», оперы Верди, а также комические оперы Оффен-баха, Штрауса и других зарубежных композиторов. Интерес публики к спектаклям был значительным, несмотря на то, что некоторое время оперные спектакли совпадали с гастролями группы артистов Малого театра (с участием А. А. Яблочкиной, М. Н. Ермоловой, А. И. Сумбатова-Южина и др.).

После нескольких лет существования общества его члены и руководители осознали, что дальнейшее развитие музыкально-пропагандистской деятельности в Астрахани немыслимо в узких рамках городского любительского объединения, и в 1891 году оно преобразовалось в отделение РМО. Этому важнейшему событию предшествовали переговоры с А. Г. Рубинштейном, который поддержал такое начинание с условием, что новое отделение не будет претендовать на получение в ближайшее время денежной помощи от Главной дирекции (она нередко оказывалась ранее возникшим отделениям, и средств уже не хватало).

Сцена из дипломного спектакля «Севильский цирюльник» в исполнении студентов Астраханской консерватории. В центре: в роли дона Базилио -- Анатолий Бабыкин (в настоящее время солист Большого театра Союза ССР)

Делись добром ;)