logo
Могилевский музей Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули

1. Биография Белыницуого-Бирули

музей бялыницкий бируля

Одним из самых нежных и проникновенных художников был пейзажист Витольд Бялыницкий-Бируля.

Художник родился в 1872 году в маленькой деревне Крынки близ Белыничей Могилёвской губернии, в семье мелкого арендатора. Учился сначала в Киевском кадетском корпусе, затем перешёл в Киевскую рисовальную школу Мурашко Н. И.(1885--89), позже уехал в Москву и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на курс к преподавателям Коровину С. А., Поленову В. Д., Прянишникову И. М. В Москве художник познакомился с И. Левитаном, работал в его мастерской. Под влиянием педагогов увлекся пейзажем.

С 1897 года Бялыницкий-Бируля демонстрирует свои картины на выставках Московского объединения любителей искусств и Московского общества художников, на Международных выставках и конкурсах. С 1899 года имя художника появляется в каталогах передвижных выставок.

В 1912 году художник приобрёл участок земли в Тверской губернии на берегу озера Удомля, недалеко от мест, где часто работал Левитан, и построил здесь дом с мастерской. Свою небольшую усадьбу он назвал «Чайка». С «Чайкой» связана большая часть творческой и личной жизни мастера. Озеро Удомля и его окрестности стали неисчерпаемым источником мотивов для его дальнейшего творчества. Именно в этой усадьбе были созданы многие шедевры мастера, одним из которых является знаменитая картина «Час тишины. Озеро Удомля» (1911).

В 1917 году Бялыницкий-Бируля организовал художественную школу для крестьянских детей. В живописи продолжает развивать традиции «русского импрессионизма».

В 1922 году Бялыницкий-Бируля становится членом Ассоциации художников России. В советское время он продолжает развивать традиции русского лирического пейзажа конца XIX века, становится одним из создателей жанра мемориального пейзажа. Он написал много памятных мест, связанных с жизнью известных русских писателей (Пушкин А. С., Толстой Л. Н. и композитора Чайковского П. И.. В музее есть картины, посвященные пушкинским местам - «Михайловское. Домик няни А. С. Пушкина Арины Родионовны», «Святогорский монастырь. Могила А.С. Пушкина», «Тригорское. Береза у реки Сороть» (все - 1936), «Осенние дни. Тригорское. Река Сороть» (1952).

Тема Великой Отечественной (1941--1945) войны вошла в творчество В. Бялыницкого-Бирули как большая незаживающая рана. Об этом периоде он оставил картины «Красная Армия в лесах Карелии», «По следам фашистских варваров» (1942) и др.

В 1947 году Витольд Каэтанович стал народным художником РСФСР, а также действительным членом Академии художеств СССР. Кроме того впервые за долгие годы он приехал в Беларусь. Художник жил недалеко от Минска и написал ряд работ, посвященных Беларуси. Именно здесь он начал писать картину «Беларусь. Вновь зацвела весна», которая является одной из центральных в экспозиции музея.

Умер великий художник на своей даче «Чайка» 18 июня 1957 года в возрасте 85 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. До своих последних дней он работал, писал картины. В музее есть несколько полотен из последнего периода его творчества, это картины «Последний снег. Чайка» (1950), «Лен зацвел» (1950-1951), «Пришла весна» (1951), «Вечер ранней весны» (1954), «Березки» (1955).