logo
Культурное наследие Гомеля

2.4 Зимний сад. Смотровая башня

В южной части гомельского парка, за оврагом Гомиюк (Гомеюк), ныне Лебединым озером, расположен уникальный ботанический эксклюзив Зимний сад. Многие жители Гомеля до сих пор не знают, кто и когда его создал, откуда появились в нем экзотические виды растений [3, с. 161].

Первые сведения о каменном строительстве можно почерпнуть из плана местечка Гомель, составленного в 1799 году по заказу государственного канцлера графа Н.П. Румянцева с целью фиксации построек Гомеля, перешедших к нему после смерти в 1796 году его отца - фельдмаршала графа П.А. Румянцева-Задунайского. На этот план (как раз на месте существовавшего во второй половине XIX - начале ХХ века сахарного завода Паскевичей) нанесено каменное П-образное здание, со стороны местечка, украшенное колоннадой. Оно имело значительные размеры, приближающиеся к дворцу П.А. Румянцева. Так как пояснения к плану не сохранились, то нельзя с уверенностью судить и о предназначении этого здания. Можно лишь предположить, что оно служило для размещения обслуживающих графа людей. Возможно, во время пребывания графа в Гомеле здесь размещалась его военно-походная канцелярия. В пользу этого предположения свидетельствует то, что дворец был построен в качестве загородной виллы для кратковременных приездов фельдмаршала и не был рассчитан на постоянное его проживание. Поэтому он не имел развитых служебных помещений, флигелей. Не было в Гомеле и иных крупных построек для размещения многочисленной свиты графа П.А. Румянцева. Строительство этого здания, очевидно, осуществлялось одновременно с дворцом в конце 1770-х - в 1780-е годы.

В конце 1818 г. Н.П. Румянцев перестроил это здание под дворянское училище, или лицей, по образцу Царскосельского. Идея создания училища возникла в 1817 году на одном дворянских собраний. И уже летом 1818 года, под руководством работавшего у Н.П. Румянцева московского архитектора Ивана Дьячкова, здание начали перестраивать. К концу 1818 года каменные работы на здании, "назначенном для дворянского училища о шести колоннах геркулесова ордена со стороны главного входа и шести пилястрах того же ордена со стороны реки", были окончены и начаты отделочные. Но энтузиазм строителей начал постепенно ослабевать. Так закончился один из интереснейших замыслов графа Н.П. Румянцева. А уже в 1822 году вокруг дома начинают засевать огород [9, с. 311].

Следующий этап перестройки здания дворянского училища связан с новым владельцем гомельского имения Иваном Федоровичем Паскевичем, еще одним в истории Гомеля выдающимся российским полководцем, генералом-фельдмаршалом. В 1834 году он выкупил за 4,5 миллиона рублей дворец и прилегающие к нему земли, в том числе - и здание бывшего дворянского училища. Покупка была оформлена указом от 6 октября 1837 года, подписанным Николаем I. На плане, датированном 1838 годом, здание бывшего дворянского училища обозначено литерой "А" и отмечено, что оно пожаловано князю И.Ф. Паскевичу [5, с. 93].

В 1837 году выдающимся польским архитектором Адамом Идзковским был создан проект перестройки дворца и устройства вокруг него пейзажного парка. Этот проект был помещен в альбоме лучших проектов зодчего, изданном в Париже и Варшаве в 1843 году. На листе XXIX находится план парка, на котором значится и интересующая нас постройка. Она организует расположенную за оврагом часть парка и в пояснении к плану обозначена как "старое здание среди парка". В скором времени, в 1840-е годы, это здание было пере строено под сахарный завод.

Строительство сахарного завода началось в 1840 году. Перед началом запуска завода установленное оборудование было проверено инженером Антонием Гаинном. До весны 1841 года шла установка остального оборудования. Осенью 1841 года завод начал работать [4, с. 181].

В экспликации к плану гомельского сахарного завода в середине XIX века указаны следующие объекты: завод, костопальни, кладовые и мастерская, известковая яма, навес, квартира директора, контора, службы, паточная яма, трубы, квартиры служащих, сараи, свекловичная яма, замковый сад, квартал обывательских строений. Постройки на территории завода были каменными и деревянными.

Если сравнить план Гомеля 1830 года с планом гомельского сахарного завода, то видно, что здание сахарного завода расположено на месте каменного здания, построенного в 1818 году. Сохранился и план второго этажа сахарного завода. На основании этого чертежа можно сказать, что главный фасад имел в угловых частях ризалиты, центральная часть была украшена шестью полуколоннами. Учитывая время строительства здания, можно уверенно сказать, что здание было построено в стиле классицизма. Из построек бывшего сахарного завода сохранились костопальни и труба.

Во второй половине XIX века сыном И.Ф. Паскевича, князем Федором Ивановичем Паскевичем, оба сооружения были переоборудованы и приспособлены под объекты живого назначения, которыми являются И В настоящее время [5, с. 95].

Во второй полови не XIX века и в начале ХХ ведутся большие работы по формированию парка за оврагом Гомеюк на месте плодового сада, где в историческом прошлом размещался городской посад. Труба завода высотой до 40 метров переоборудуется в башню обзора. В парковый ландшафт включается оранжерея, устроенная по типу зимнего сада [13, с. 87].

Оранжерея (ныне Зимний сад) князей Паскевичей была создана в 1877 году. Ф.И. Паскевич собрал коллекцию редких для нашей климатической зоны растений и деревьев. Сегодня среди них самое старое - пальма Хамеропс (вееролистная), посаженная в 1888 году.

Зимой оранжерея обогревалась двумя русскими печами, которые находились в подземном ходе под оранжереей. Стены Зимнего сада были выложены природными камнями-минералами, что позволило лазающим деревьям создавать живой зеленый ковер.

На сегодняшний день коллекция "Зимнего сада" насчитывает 18 видов субтропических растений: магнолия, пальма Хамеропс, эвонимус (или бересклет), кофейное дерево, инжир (фикус) или фиговое дерево, смоковница, лавр благородный, жасмин гималайский, юстиция, питтоспорум, иглица, лигуструм широколистный, ландышник, аспидистра высокая, папоротник, плющ колхидский, тисе ягодный, цитрус лимон, авокадо (или персея приятнейшая) [10].

Вблизи Зимнего сада находится башня. Она имеет форму усеченного граненого конуса высотой 32 метра, на высоком цоколе. Завершается выступающим по кругу карнизом с площадкой для обозрения и ротондой. Внутри оборудована винтовой лестницей, служащей для подъема на смотровую башню.

Ныне башня обозрения, которая был трубой подземного цеха, и современное здание Зимнего сада, служившее одним из наземных корпусов сахарного завода, являются памятниками архитектуры XIX в.