logo
Культурное наследие Гомеля

2.1 Парк культуры и отдыха имени А.В. Луначарского

Парк культуры и отдыха имени А.В. Луначарского - (в центре города) памятник садово-паркового искусства. Наиболее сохранившийся в республике пейзажный парк с элементами романтизма. Важнейшая часть бывшего дворцово-паркового ансамбля. Тянется на 800 м вдоль правого берега р. Сож, площадь 25 га [10].

Первые парковые насаждения сделаны в конце 18 в. при Гомельском дворце. В начале 19 в. к дворцу пристроены южные и северные флигели, севернее возведён Петропавловский собор. Перед дворцом был устроен парадный партер (он и прилегающая к нему территория имели некоторые элементы регулярности), занимавший всю центральную часть парка и открывавший вид от дворца на интенсивно строящийся город. Перед фасадом дворца, ориентированного на Сож, находился курдонёр - парадный двор дворца, усадьбы или особняка, образуемый главным корпусом и выступающими по его сторонам боковыми крыльями (флигелями), реже - колоннадой) с подстриженным кустарником и газоном, через который открывался живописный вид на Сож, пойму реки и заречные дали. Остальные участки возле дворца были разбиты в ландшафтном (пейзажном) стиле. Парк занимал территорию около 10 га. Южнее, за оврагом Гомиюк, находился ухоженный плодовый сад с богатой оранжереей («зимний сад») [4, с. 113].

После 1834, при генерале-фельдмаршале И.Ф. Паскевиче, в парковых композициях значительно усилилось романтическое направление. На фундаменте разобранного южного флигеля дворца была возведена 4-ярусная башня, напоминавшая крепостной бастион. У башни на террасе была установлена скульптура всадника работы скульптора Торвальдсена, изображавшая князя И. Понятовского. По обеим сторонам статуи на каменных столах стояли две пушки - трофеи русско-турецкой войны 1828-1829, на площадке курдонёра - монумент князя Паскевича в одежде римского полководца (скульптор В.И. Малиновский). Мраморные скульптуры древних философов, поэтов, художников, воинов и государственных деятелей украшали парк перед фасадами дворца и по главным аллеям. Среди них были редкие и ценные (например, мраморный бюст императрицы Елизаветы Петровны) Элементами романтизма Лебединое озеро, устроенный в нижней части оврага Гомиюк, большой и малый гроты и др. парковые сооружения. Плодовый сад по мере насыщения его парковыми элементами, декор, посадками прио6ретал всё большую связь с парком. В нём, кроме оранжереи, находились беседка со скифской каменной бабой, а также памятные камни [10].

В середине 19 в. велось интенсивное строительство парка. Зимой 1848 с Коренёвской лесной дачи Паскевича вывозили больших размеров деревья: дуб, граб, клён, вяз, ясень. В 1849 из Варшавы завезены 58 видов крупных и 300 мелких деревьев, а также значит, количество тепличных растений. В последующие редкие экзотические растения баржами были доставлены из Парижа.

В конце 19 в. в северной части парка недалеко от собора построена часовня-усыпальница Паскевичей [5, с. 131].

В начале 20 в. В парке высажено много экзотов и декоративных форм, в т.ч. И редких (гинкго двулопастный, дуб черешчатый гребенчатый и др.), возле оранжереи - хвойных деревьев. Труба (высотой около 40 м) бывшего сахарного завода, переведённого отсюда в Добруш, переоборудована под видовую башню, в здании завода разместился "зимний сад". В предреволюционные годы формирование дворцово-паркового ансамбля в основном было завершено. В современный период парк стал местом отдыха трудящихся, важным экскурсионным объектом республики, назван именем А.В. Луначарского. В годы Великой Отечественной войны дворец и др. памятники архитектуры сильно разрушены, погибли ценные коллекции и парковая скульптура, пострадали насаждения парка.

В послевоенные годы проведены восстановительные работы. Центральный вход (с площади Ленина) расположен по оси дворца. Партер завершается пандусом у дворца. По краям партера сохранились отдельные постаменты от скульптур, в центре его - фонтан, состоящий из 3 последовательно уменьшающихся чаш. По основной композиционной оси на месте погибшего в 1960 дерева гинкго двулопастного (высотой 9,5 м) посажены 3 молодых экземпляра этого уникального дерева. От восстановленного Верхнего мостика (длиной 80 м, шириной 2,5 м) отходят 3 аллеи: правая к танцплощадке и ряду аттракционов, центральная в парковый массив, к фонтану и далее к оранжерее и видовой башне, левая идёт вдоль крутого обрыва к лестнице, ведущей к каменному мостику.

Территория пейзажного парка в настоящее время представляет собой сплошной лиственный массив, состоящий из старых деревьев (дуб, липа, каштан, ясень, клён) и многих молодых посадок. Из сохранившихся экзотов возле Верхнего мостика мощный экземпляр лиственницы японской, в массивах встречаются также сибирские и европейские лиственницы. Около видовой башни сохранилась группа сосны чёрной. Потеря выразительности отдельных участков парка, слабая ландшафтная организация территории, монотонность и однообразие в связи с многочисленными асфальтированными дорожками и сплошными древесными посадками на полянах в партере отрицательно влияют на оригинальный композиционный замысел парка. В северном крыле и башне дворца разместился областной краеведческий музей, в главном корпусе областной Дворец пионеров и школьников, в соборе - планетарий (до 1988, ныне действующий храм). Ведётся реконструкция парка [10].