Культурное наследие Гомеля

курсовая работа

Введение

Данная работа дает представление о возникновении и развитии Гомеля, рассказывает о правителях и о жизни города, познакомит с историческим центром, его архитектурным обликом, а также основными памятниками прошлого и настоящего.

Задачей курсовой работы является воспитать национальное самосознание, уважение к белорусскому искусству и культуре, истории, содействовать расширению кругозора и всестороннего развития личности.

Если рассматривать задачи курсового проекта, то следует отметить, что основными являются: ознакомиться с достопримечательными местами города, его архитектурным обликом; дать представление о некоторых исторических этапах возникновения и развития города на примере исторических и архитектурных памятников.

Времена меняются, однако каждая эпоха оставляет после себя «Историческую память» это памятники, будь то архитектурные или скульптурные композиции.

Гомель (летописный Гомий, Гомей, Гомин) - один из древнейших городов Белоруссии, который возник приблизительно в конце l-го тысячелетия н. э. на земле радимичей. Впервые Гомель упоминается в Ипатьевской летописи как владение Черниговского князя в 1142 году в связи с борьбой Ольговичей и Мономаховичей за обладание великокняжеским престолом в Киеве [5, с. 318].

Археологические данные свидетельствуют, что в ХI - начале ХIII веков в городе были развиты железообрабатывающее, ювелирно - бронзолитейное, гончарное, деревообрабатывающее, косторезное, оружейное ремесла. Торговые пути связывали его с Киевом, Черниговом, Смоленском, Волынью, Северной Русью, Византией. До начала XIII века Гомель был одним из крупнейших городов на земле радимичей.

Архитектурный облик Гомеля складывался не одно столетие [3, с. 211].

Со времени первых поселений, которые по историческим данным появились на берегу реки Сож в Х-ХI веках Гомель начал свое формирование. Древний Гомель, как и все города той эпохи, состоял из определенных частей.

В центре города располагался детинец, который находился на возвышенности и окаймлялся рвом, наполненным водой. Такое своеобразное сооружение выполняло в первую очередь оборонительные функции и защищало от вражеских посягательств.

На востоке город защищала река Сож, в этой части были очень обрывистые берега. С западной стороны Гомель охранял глубокий ров [8, с. 11].

Для удобного выхода к реке были сооружены два спуска: Киевский и Ильинский. В последующие столетия Гомель активно развивается и расширяется. К деревянному замку и торговой части постепенно примыкает все больше домиков, где селятся крестьяне и ремесленники. В середине XVII века гомельский замок был сожжен [9, с. 159].

Жизнь города кардинально меняется с той поры, как в права владения вступает фельдмаршал Румянцев, который получил город в подарок от Екатерины II. С этого момента начинаются преобразования: создаются присутственные места, организовывается уездный суд и другие многочисленные учреждения. А вскоре на смену деревянным постройкам приходят каменные. На месте деревянного замка возводится величественный дворец, закладывается парк, строится Петропавловский собор, перед которым распростирается базарная площадь. Гомельский дворцово-парковый ансамбль в любое время года остаётся торжественным и величественным. Его надо только знать и чувствовать. А узнать его поближе нам поможет эта работа.

Актуальность работы заключается в следующем: интерес к достопримечательностям города Гомеля.

Цель данной курсовой работы: выявить культурное наследие города. В связи с поставленной целью, мы выделили ряд задач, которые необходимо решить, а именно:

- рассмотреть историю города Гомеля.

- проанализировать особенности достопримечательностей.

Объект исследования представлен жилищами архитектурным наследием.

Предмет исследования: достопримечательности, их особенности и история.

Вопросами архитектуры Беларуси, занимались такие авторы как Дрик Л, Введенский Б.А, а именно рассматривали развитие белорусского зодчества и градостроительства. Рассмотрение исторического развития архитектуры Беларуси, анализ и характеристика туристического потенциала страны, исследовано такими авторами как Локотко А.И, Филипчик Е.А. Вопросами фундаментального изучения исторических личностей занимались Тумилович Г.Н и Бровка П.М.

Делись добром ;)